26.08.2013 00:30
В мире

Собкоры "РГ" узнали, как в разных странах мира оплачивают воду

Как и по каким тарифам в разных странах мира оплачивают воду
Текст:  Анна Розэ ("Российская газета", Берлин)
Российская газета - Федеральный выпуск: №188 (6164)
Слухи о недостатке воды в Германии оказались сильно преувеличенными. От воды здесь, напротив, некуда деться. Наводнения последних лет - яркий тому пример и подтверждение, скорее, избытка, чем недостатка этого важного природного ресурса. Кстати, по сведениям немецкого Федерального союза по энергии и водному хозяйству, на обеспечение населения водой используется меньше трех процентов всех имеющихся в стране запасов.
Читать на сайте RG.RU

Однако пригоршнями пить воду из открытых источников не рекомендуется. Да и нужды в этом нет. Естественный монополист в распространении и охране этого природного богатства - государство. Его задача - обеспечить граждан питьевой водой, которая должна быть кристально чистой и обеззараженной, а также безупречной, как любой продукт питания, и соответствовать всем стандартам закона по охране здоровья.

Конкретное обеспечение водой - установленная законом прерогатива местных администраций. Они должны выдавать лицензию на обработку и доставку воды населению и поддержание в порядке канализационной системы, контролировать качество и бесперебойность подачи. Иногда этим занимаются госпредприятия, иногда - частные фирмы, которых в Германии тысячи, иногда предприятия смешанной структуры с частным и государственным участием. Тем не менее, в одном населенном пункте воду гражданам имеет право поставлять лишь одно предприятие. Антимонопольное ведомство следит за тем, чтобы ценовые расхождения находились в допустимых рамках.

Кстати, отключение воды - горячей или холодной - было бы большим скандалом. Такого в последние 20 лет на всей территории Германии ни разу не случалось. В то же время население почти на 80 процентов довольно качеством воды "в высшей степени" и на 18 процентов "просто довольно". Благодаря многофункциональной очистке по самым высоким стандартам ни один зловредный микроб не добежит до немецкого стакана. Уже пройдя механические стадии очищения, вода находится в таком состоянии, что не требуется использование дополнительных дезинфекционных материалов.

В расчетной ведомости, которую среднестатистическая семья получает раз в год, будет стоять около 1000 евро за обеспечение водой и утилизацию стоков. Формирование цены, по сведениям представителя Берлинского водного предприятия Штефана Натца, может быть различным - в Берлине 10 процентов составляет "базовый тариф" за доставку и отвод, а остальные деньги взимаются за конкретное количество использованной воды. Однако в различных областях страны цены разнятся в зависимости от способов добычи и доставки, в том числе геологических особенностей и глубины источников. В некоторых местах существуют модели "80 процентов твердого базового тарифа и 20 процентов за потребление".

Несмотря на избыток водных ресурсов и отсутствие каких бы то ни было норм, потребление воды в ФРГ за последние 20 лет уменьшилось на тридцать литров и теперь составляет около 120 литров на человека в день. Как рассказал "РГ" Штефан Натц, в столице причин тому три: во-первых, уход крупной индустрии из города и демографическая ситуация, во-вторых, использование современных домашних приборов повышенной экономичности и, в-третьих, пропаганда экономии, которая с 80-х годов буквально захватила все население.

Считая воду необходимым естественным природным ресурсом, "зеленые" и экологи недооценивали того, что она не участвует в глобальном круговороте веществ. И если в Германии будет использовано меньше воды, в Испании ее больше не станет. Вот и регуляция смывных бачков на "маленькие" и "большие" дозы, приводящая к уменьшению потребления, здесь никому не нужна. Разве что конечным потребителям, которые за счет такой придумки могут эффективнее экономить.

Германия