27.08.2013 15:54
Власть

Президент предложил создать комиссию по предупреждению паводков

Владимир Путин предложил создать правительственную комиссию по предупреждению паводков
Текст:  Кира Латухина (поселок Черемушки)
Российская газета - Федеральный выпуск: №190 (6166)
Из шахтерской столицы Кемерово глава государства отправился на одну из самых больших гидроэлектростанций в мире - Саяно-Шушенскую ГЭС в Республике Хакасия, где заявил о том, что нужна новая система регулирования водных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, при необходимости - строительство новых гидростанций.
Читать на сайте RG.RU

СШГЭС восстанавливается после аварии 2009 года, когда был затоплен машинный зал и погибли 75 человек. Реконструкция завершится в 2014 году. Глава государства осмотрел машинный зал, его заверили, что все идет по графику. В тот же день Путин решил упразднить правкомиссию по ликвидации последствий аварии: свои задачи она выполнила. С такой просьбой к президенту обратился глава комиссии Игорь Сечин.

Совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока глава государства начал с ситуации, сложившейся в связи с небывалым паводком. Нужен комплекс системных мер и решений, предусматривающих в том числе создание новой системы регулирования водных ресурсов региона, поставил задачи президент. "При необходимости - строительство новых гидростанций с возможностью аккумулирования больших объемов воды, проведение комплекса защитных мероприятий, ликвидация последствий аварий, оказание помощи пострадавшим", - добавил он.

Владимир Путин поручил кабмину разработать предложения по созданию правительственной комиссии в сфере координации деятельности по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, а также по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений в регионе. Доклад Путин ждет на этой неделе в Хабаровске.

"Нужно сделать все для того, чтобы как можно быстрее восстановить разрушенные объекты. Слава богу, серьезных разрушений нет. Тем не менее повреждения есть, они требуют нашего дополнительного внимания, требуют усилий со стороны различных ведомств и компаний. Нужно сделать все для того, чтобы энергоснабжение было восстановлено, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул президент.

"Пострадавшие объекты энергетики нужно восстановить в кратчайшие сроки. Главное внимание нужно уделить обеспечению надежной безаварийной работы гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией. Особенно наиболее крупных из них - Зейской и Бурейской ГЭС", - указал глава государства. За ущерб, нанесенный объектам, построенным с нарушением градостроительных норм, в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести органы, принимавшие такие решения, обозначил он. Не должны уходить от ответственности и застройщики.

За последние годы в электрогенерации востока страны удалось создать хороший запас прочности, констатировал Путин. Мощность объединенной системы Сибири и энергозоны Дальнего Востока выросла до 62,5 гигаватта. В прошлом году на электростанциях региона были выработаны рекордные 247 млрд киловатт-часов. СШГЭС после аварии была не просто восстановлена, а получила "вторую жизнь".

То есть в целом темп набран приличный. Но начали проявляться и дисбалансы. В восточных регионах есть резерв генерации, но отдельные территории остаются изолированными от единой системы энергоснабжения, пояснил Путин и призвал подумать об интеграции дальневосточных сетей с Сибирью. Еще один проект - создание энергомоста, линий постоянного тока, между регионами с избыточной генерацией и крупными промышленными центрами.

Глава государства затронул и проблему "удаленных пользователей". Иногда, чтобы обеспечить один такой объект, приходится "тянуть" и обслуживать многокилометровые участки электросетей, что влечет большие и неэффективные затраты и технологические риски, сказал он, предложив обсудить перспективы локальной генерации.

Президент также обнаружил, что кардинальных изменений к лучшему в сетевом комплексе Сибири и Дальнего Востока пока нет. Только у РАО "Энергосистемы Востока" износ электрических и тепловых сетей выше 70 процентов. "Поручения давались трижды", - освежил память чиновников Путин.

Обсуждение будущего гидроэнергетики продолжалось несколько часов. За это время глава "РусГидро" Евгений Дод успел отвергнуть обвинения в несвоевременном сбросе воды на Зейской ГЭС, а Минфин и Минэнерго - найти источники финансирования дальневосточных энергопроектов.

Люди жалуются, что катастрофических последствий можно было избежать, если бы на Зейской ГЭС был более ранний водосброс, заметил Путин. Все было в срок и по нормам, заверил Дод: "Год планировался как маловодный, а станции запрещено срабатывать воду, пока она не достигла отметки в водохранилище 317,5 метра". "Мы могли бы получить еще большую катастрофу, нежели сейчас", - предупредил он.

"Что касается своевременности сброса - может, раньше надо было сбрасывать?" - спросил президент у врио главы Ростехнадзора Алексея Ферапонтова. "Опасений вроде не возникало, то есть были, наверное, ощущения, но опасений не возникало. Поэтому у нас претензий к "РусГидро" нет", - ответил тот и поднял вопрос о несанкционированной застройке в районе гидроэлектростанций. Так, в зону планового подтопления Красноярской ГЭС может попасть до 600 тысяч человек.

Глава Минэнерго Александр Новак доложил, что в зоне риска затопления 7 из 20 электростанций. Но вероятность мала. "Сильнее всего паводок повлиял на состояние сетевого хозяйства, остаются подтопленными 323 линии электропередачи, в отключенном состоянии остается 131 трансформаторная подстанция", - сообщил он. Пока от электроэнергии отключены 35 населенных пунктов, где проживают около 5 тысяч человек. Министр также попросил поддержать сетевые компании, заморозившие рост тарифов в связи с наводнением, и сообщил, что на реализацию энергопроектов на Дальнем Востоке можно направить 100 млрд рублей из ФНБ. Впрочем, замминистра финансов Андрей Иванов предложил привлекать пенсионные накопления. "Это нисколько не противоречит нашим предложениям", - не спорил Новак. Иванов также доложил, что доходы бюджета в 2014 году, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, могут сократиться к запланированному объему на 197 млрд рублей, или на 1,5 проц.

Между тем

Поддержку правозащитного движения и законодательство об НКО обсудят члены президентского Совета по правам человека на встрече с главой государства, заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава СПЧ Михаил Федотов. Среди других тем - углубление судебно-правовой реформы. Напомним, беседа запланирована на 4 сентября.

Внутренняя политика Президент Восточная Сибирь