Это на сто процентов характерно для России, считает Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового агентства "ЮНИТИ", и приводит несколько причин сложившейся ситуации:
- Во-первых, большой процент низкоквалифицированного персонала. Во-вторых, "российский" менеджмент, зачастую неспособный организовать таким образом бизнес-процессы, чтобы не было простоев, отсутствия работы. В-третьих, неправильная селекция - люди сидят не на своих местах, оттого и грустят. В целом же подобные случаи бывают почти у любого сотрудника, что является нормой и может быть следствием самых разных ситуаций в жизни как компании, так и работника.
Чтобы развеять скуку, люди сидят в Интернете (45%), перекусывают, пьют чай или кофе (44%), беседуют с коллегами обо всем подряд (43%), занимаются уборкой на рабочем месте (34%), идут покурить (30%), читают (28%) или слушают музыку (24%). Почти одна пятая не загруженных работой россиян играет на компьютере (19%), кто-то начинает подшучивать над сослуживцами (17%), а кто-то просто смотрит в окно (12%) или делает разминку для глаз либо легкие физические упражнения, чтобы размяться (12%). Еще 10% просто раскачиваются на стуле.
- Существует комплекс мер, которые нормализуют деятельность каждого сотрудника. Во-первых, мотивация: материальная и нематериальная. Во-вторых, корпоративные мероприятия. В-третьих, правильная селекция, горизонтальное перемещение сотрудников. Особенно отмечу правильное выстраивание бизнес-процессов, когда нагрузка распределена более-менее равномерно по всем отделам, то есть нет "узких" мест, - говорит Юрий Кондратьев.
Несмотря на то что скучать на работе вредно, доказано, что постоянная скука на рабочем месте может привести к клинической депрессии - лишь 14% работников уверяют, что руководство что-то делает для того, чтобы разнообразить их пребывание на работе. Например, старается давать подчиненным более разнообразные задания (часто взаимоисключающие - шутят респонденты), нагружает новыми или дополнительными задачами, чтобы впредь скучать уже не пришлось. А вот 86% начальников все равно, чем занимаются их подчиненные, они не обращают внимания на времяпрепровождение сотрудников.
- Прежде всего необходимо подбирать людей и работу, соответствующих обоюдным требованиям, а также уделять внимание формированию и поддержанию корпоративной культуры. В коллективе единомышленников, занимающихся интересным проектом, о скуке не может быть и речи. И даже работа, подразумевающая большой процент рутины, всегда содержит для умного и активного сотрудника возможности себя проявить и развиться профессионально, - полагает Татьяна Баскина, заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР.
По мнению экспертов, есть еще одна причина, о которой ни работники, ни работодатели не упоминают: сотрудник просто перерос свою должность. Его квалификации уже хватает не только на то, чтобы автоматически выполнять свои обязанности, но и чтобы ворон считать. А если человек перестал чувствовать свою работу нужной и важной, он сначала скучает, затем испытывает чувство обиды и несправедливости, и к тому моменту, когда руководитель или кадровик обратит внимание на сложившуюся ситуацию, зачастую бывает поздно что-либо исправлять: работник и работодатель расстаются не самыми лучшими друзьями.