Успение Пресвятой Богородицы. Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.
Всенощное бдение, или Всенощная, - это продолжительное богослужение, совершаемое, обычно, перед церковными праздниками и воскресными днями. Вспоминая ночное моления Спасителя и апостолов, верующие посвящают молитве и свои бдения. Многие святые считали ночную молитву особой, а ночное молитвенное бдение - высокой христианской добродетелью. "Богатство земледельцев собирается на гумне и точиле; а богатство и разум монахов - в вечерних и ночных предстояниях Богу и в деланиях ума", - рассуждал святой Иоанн Лествичник. Обычай длительного ночного, или вечернего, богослужения оформился уже к IV веку. Главное богослужение в Церкви - это Божественная Литургия. Предшествуя ей, Всенощное бдение готовит верующих к этой службе, раскрывая нам основные вехи истории человечества, отраженные в Ветхом и Новом Заветах.
Начинается Всенощная с Великой вечерни, на которой мы вспоминаем сотворение мира, грехопадение первых людей, их молитву и надежду на будущее спасение. Во время Великой вечерни происходит первое раскрытие (отверзание) Царских врат, каждение священнослужителями алтаря и возглашение: "Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице...", что символизирует творение нашего мира Святой Троицей, а клубы дыма из кадила - Святой Дух, который "обымал первозданный мир", оживотворяя его. Затем поется знаменитый 103 псалом царя Давида "Благослови, душе моя, Господа", прославляющий премудрость Творца, явленную нам в красоте и разнообразии нашего мира. При этом священник "осуществляет каждение" уже всего храма и молящихся, а мы вспоминаем жизнь первых людей в раю, когда сам Бог обитал рядом с ними, исполняя их благодатью Святого Духа. Но, согрешив, человек был изгнан из рая - в знак этого Царские врата закрываются, и молитва уже звучит перед ними. Звучит молитва: "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Услыши мя, Господи. Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя. Услыши мя, Господи" (т.е. "Господи! к Тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, пред Лице Твое; воздеяние рук моих - как жертва вечерняя"). Они напоминают нам о бедственном положение человечества после грехопадения, когда в мир вошли страдания, болезни, и мы, в покаянии, стали искать милости Божьей. Пение завершается стихирой - специальным песнопением в честь Пресвятой Богородицы, во время которой свеченосец, дьякон с кадилом и священник, выходят из северных дверей алтаря и торжественно входят в алтарь через Царские врата. Этот торжественный ход должен напоминать нам о предсказаниях ветхозаветных пророков, предвещавших пришествие в наш мир Спасителя. Так, каждый элемент вечерни напоминает нам о ветхозаветной истории.
После вечерни утреня. Она посвящена наступлению новозаветного времени - явлению в наш падший мир Спасителя, Его Рождению в человеческом естестве и Его Воскресению. Так, уже первые стихи: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человёцех благоволение" напоминают славословие ангелов, явившихся вифлеемским пастухам в момент Рождества Христова. Особое значение на утрене имеет полиелей (что означает "многомилостив", или "многое освещение") - самая торжественная часть Всенощной, прославление милости Божьей, явленной в пришествии Сына Божия, Который спас людей от власти диавола и смерти. Начинается полиелей с торжественного пения хвалебных стихов: "Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа. Аллилуйя", в храме возжигаются все светильники, а Царские врата снова отверзаются - в знак особого благоволения Господа к людям. После этого торжественно читается Евангелие, посвященное празднику, сегодня - Успению Пресвятой Богородицы, а затем исполняется канон - краткие песни и молитвы, тоже посвященные Успению.
Вслед за утреней читается так называемы "Первый час" - заключительная часть Всенощного бдения.
"Мы живем в очень суетном мире, - пишет протоиерей Виктор Потапов, - в мире, в котором порою трудно найти время, чтобы хотя бы на несколько минут войти во внутреннюю клеть своей души и насладиться молчанием, молитвой, собраться мыслями, чтобы подумать о будущей нашей духовной судьбе, чтобы прислушаться к голосу своей совести и очистить сердце в Таинстве Исповеди. Церковь дает нам такую возможность в те часы, когда совершается Всенощная". Надо только полюбить ее высокий неспешный ход.
Завтра, 28 августа праздник в честь Успения (от слова "уснуть") Пресвятой Богородицы, конец строго Успенского поста.