28.08.2013 00:51
Экономика

Андрей Исаев: Материнский капитал - это российское ноу-хау

Министерство финансов РФ выступило с предложениями по оптимизации (то есть по сокращению) бюджетных расходов.
Текст:  Андрей Исаев (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
Российская газета - Федеральный выпуск: №190 (6166)
В числе прочего оно предложило отказаться с 2016 года от выплаты материнского капитала. Во-первых, потому что минфин, как бухгалтерия, стремится к экономии. Во-вторых, потому что материнский капитал вводился именно до 2016 года.
Читать на сайте RG.RU

Напомню читателям, что маткапитал был введен федеральным законом от 29 декабря 2006 года. По данному закону право на получение материнского капитала приобрели семьи, у которых с 1 января 2007 года родится или будет усыновлен второй, третий или последующий ребенок. Маткапитал был установлен в размере 250 тысяч рублей. С того времени он постоянно последовательно индексировался и на 1 февраля 2013 года составил 408 960,5 рубля.

С самого начала материнский капитал был адресной выплатой. Поскольку далеко не все многодетные семьи являются благополучными, многие опасались, что маткапитал будут брать для того, чтобы просто потратить его на себя или весело прогулять. Поэтому в законе были строго оговорены цели расходования материнского капитала - это улучшение жилищных условий, получение образования детьми или ребенком, причем необязательно тем, за которого выплачен капитал, и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин (понятно, что женщина-мать не может заниматься своей карьерой столь же интенсивно, что и женщина, не имеющая детей, поэтому ее будущая пенсия может оказаться меньше).

В 2010 году в условиях экономического кризиса специальным законом государство дважды разрешило семьям получить часть средств маткапитала наличными для решения возникших текущих проблем.

Семьи, которые заключили кредитные договоры на приобретение жилья до 31 декабря 2010 года, получили право распорядиться материнским капиталом на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам начиная с 1 января 2009 года.

Всего правом на получение сертификата на маткапитал с 2007 по февраль 2013 года воспользовались более 4 миллионов семей.

Материнский капитал зарекомендовал себя как одно из наиболее эффективных социальных решений последних лет. Он сыграл существенную роль в разрешении демографической проблемы, в росте рождаемости, в изменении отношения общества к многодетности и многодетным семьям.

Материнский капитал - это российское ноу-хау. Аналога подобной меры в мире не существует. Эта мера с абсолютным одобрением воспринята всем обществом. И сейчас, когда приближается 2016 год, общественное мнение говорит однозначно - отмена материнского капитала была бы ошибкой.

Что касается министерства финансов, то оно все-таки должно рассуждать не как бухгалтерия, а как планирующее финансовое ведомство. Материнский капитал - это вложения в людей, которые рождаются в нашей стране сейчас и которые через 20 лет будут платить налоги и взносы во внебюджетные социальные фонды. Экономия в данном вопросе сегодня может сказаться большими проблемами в будущем: не только демографическими и геополитическими, но и финансовыми. Поэтому я считаю, что материнский капитал после 2016 года следовало бы сохранить.

Однако к этому времени нам необходимо собрать и обобщить материалы об использовании маткапитала, изучить возможные случаи злоупотреблений (а таковые, к сожалению, были) и внести необходимые поправки в законодательство, чтобы выдача материнского капитала стала еще более эффективной, еще более адресной, в том числе учитывала бы критерии многодетности, разные в разных регионах. Свою долю участия в маткапитале должен обозначить не только федеральный центр, но и субъекты Федерации

Пенсии и пособия