28.08.2013 21:07
Экономика

Южный Урал устранит последствия ЧС без помощи Федерации

Челябинская область изыскивает средства на ликвидацию последствий ЧС
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6167)
Виной тому изменения климата или другие причины, но чрезвычайные ситуации в последнее время становятся регулярными. Участившиеся природные катаклизмы заставляют задуматься о том, во что они обходятся экономике регионов и какой ценой приходится ликвидировать их последствия. Примером такого рода стал Южный Урал, вот уже третий раз на протяжении года попавший в повестку ЧС федерального масштаба - на этот раз благодаря наводнению.
Читать на сайте RG.RU

Потопа не ждали

На степном юге региона весь основной водоток - около 70 процентов - проходит в период снеготаяния. Из-за дефицита влагу здесь обычно накапливают, не предусматривая даже возможности спуска воды на всевозможных плотинках и запрудах. Достаточно сказать, что в начале лета в южных районах дважды вводился режим ЧС из-за засухи. Но ее сменил потоп, вызванный дождями, - он оказался столь же редким природным явлением, как падение метеорита, и еще более разрушительным. По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу, в первой декаде августа количество осадков в регионе превысило месячную норму в 5,7 раза, при этом в ночь с 8 на 9 августа вылилась двухмесячная норма дождей.

В результате в зоне подтопления оказались 16 населенных пунктов четырех муниципальных районов, тот или иной ущерб понесли 7 территорий. От большой воды пострадали 2315 домов. Повреждены 11 мостов, два полностью разрушены, еще четыре придется возводить практически заново. Размыв дорожного полотна в Агаповском районе произошел на пяти участках, в Варненском - на 12, всего разрушено 28 километров дорожного полотна.

В общей сложности ущерб от наводнения на юге Челябинской области оценивается в 2,1 миллиарда рублей, из них только на восстановление дорог и мостов уйдет 1,2 миллиарда. Работы необходимо завершить до 1 октября.

Чрезвычайная жатва

Но и это еще не весь перечень потерь. Впервые за несколько сотен лет сельскому хозяйству Южного Урала досталось сразу от двух природных катаклизмов. Сначала, по данным муниципальных районов, от засухи погибло 327 тысяч гектаров посевов (16 процентов общей площади), ущерб составил 1,6 миллиарда рублей.

Пострадавшими в результате наводнения на сегодня признано 926 тысяч гектаров посевов. При этом 300 тысяч гектаров картофеля залило водой, затоплено оказалось 234 тысячи гектаров зерновых - из-за переизбытка влаги зерна прорастают прямо в колосе.

В общей сложности из двух миллионов гектаров, засеянных на Южном Урале, придется списать более 20 процентов. Прямой ущерб предварительно оценивается в 451 миллион, но очевидно, что этим не ограничится. Урожайность на оставшихся полях неминуемо упадет, а часть сохранившихся зерновых придется использовать только на фураж. Дефицит последнего (водой испорчено 13 тысяч тонн уже заготовленных кормов) в очередной раз грозит сказаться на поголовье скота, а оно и без того в результате наводнения уменьшилось на несколько сот голов.

Сельхозпредприятия и фермеры готовы к проведению сезонных работ, и, как только позволит погода, техника выйдет на поля. В первую очередь предстоит заготовить сенаж и силос. Но эти работы могут по времени совпасть с уборкой зерновых, что удвоит нагрузку на технику и трудовые ресурсы - так что жатва тоже будет проходить практически в режиме ЧС.

Лишь бы страховка не подвела

Таким образом, только наводнение причинило региону ущерб примерно в 2,5 миллиарда рублей. С учетом же засухи и разрушительных последствий падения метеорита "дыра" в экономике региона в нынешнем "чрезвычайном" году увеличивается до пяти с лишним миллиардов.

Возникает вопрос, как закрыть эту брешь? Заявка на миллиард рублей из резервного фонда пока не принята. Первоначально федеральное правительство выразило готовность выделить порядка 80 миллионов - на единовременную материальную помощь и компенсации южноуральцам в связи с утратой имущества. Обещанные позднее 529 миллионов рублей из резервного фонда до жителей пока не дошли. К слову, "метеоритную" компенсацию в 500 миллионов на Южном Урале ожидают до сих пор. Как показывает практика, ждать придется и страховку за погубленные посевы (на Южном Урале застраховано 17 процентов от площади ярового сева, или 300 тысяч гектаров, из которых 144 тысячи приходится на пострадавшие хозяйства).

В поисках резервов

Между тем исправлять ситуацию нужно в срочном порядке - на носу осенне-зимний период. Губернатор Михаил Юревич уже распорядился о выплате помощи пострадавшим на самое необходимое - по 10 тысяч рублей. График переселения южноуральцев, чьи дома пойдут под снос, должен быть готов к 10 сентября. Особое внимание уделено многодетным семьям. Если их дома были меньше, чем полагается по стандартам, то власти подыщут более просторное новое жилье - согласно нормам, установленным на одного человека.

По словам председателя правительства региона Сергея Комякова, часть необходимой суммы удалось изыскать благодаря оптимизации расходов. Например, 78 миллионов рублей сэкономили в результате проведения торгов. Кроме того, область намерена просить о трехлетнем бюджетном кредите на два миллиарда рублей, в том числе и на аварийно-восстановительные работы. Проценты по нему ниже обычных - примерно две трети ставки рефинансирования, и при его выделении не будет учитываться 14-миллиардный дефицит региональной казны.

По темпам поступления доходов Челябинская область выглядит значительно лучше многих субъектов РФ. За семь месяцев текущего года в консолидированный бюджет поступило 64 миллиарда рублей собственных доходов, в том числе в областную казну - 45 миллиардов. Прирост к аналогичному периоду прошлого года - около семи процентов.

Для сравнения: в Курганской области доходы бюджета с начала года сократились на 7,4 процента к прошлогоднему уровню, в Югре - на 25,7 процента, в Тюменской области - почти вдвое. При этом ни один из субъектов УрФО не подвергся за год столь масштабным ударам стихии. На взгляд южноуральцев, хотя бы с учетом этого справедливым будет если не увеличить поддержку региона, то хотя бы ускорить поступление компенсаций.

прямая речь

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

- Мы приняли решение, что переселять пострадавших будем в готовое жилье - строить с нуля слишком долго. Есть резервное жилье в Карталах и Локомотивном. Будем предлагать квартиры и в других городах: Пласте, Троицке, Магнитогорске. Нужно работать индивидуально с каждым человеком, искать варианты в родном поселении, при отсутствии таковых - в районном центре или соседнем муниципальном образовании. Отселять людей в отдаленные поселки ни в коем случае нельзя. Если же семья решит переехать, параллельно с этим необходимо заниматься устройством детей в школы и детские сады.

Экономика Стихийные бедствия Челябинская область Урал и Западная Сибирь