28.08.2013 00:22
Общество

Сергей Нарышкин призвал следить за исполнением закона об образовании

Новый закон требует мониторинга
Текст:  Константин Завражин Сергей Топорков
Российская газета - Столичный выпуск: №190 (6166)
Действие Закона "Об образовании в РФ", который вступает в силу с 1 сентября, требует тщательного наблюдения. К такому выводу пришли члены экспертного совета при председателе Государственной Думы на вчерашнем заседании.
Читать на сайте RG.RU
Визит Сергея Нарышкина в Братиславу Сергей Нарышкин призвал представителей всех партий к участию в мониторинге нового закона. Фото:Константин Завражин

Спикер Сергей Нарышкин поручил председателю Комитета по образованию Вячеславу Никонову организовать мониторинг и призвал присоединиться к нему представителей всех парламентских партий. Итогом этого процесса должны стать "обобщение информации из регионов" и "реагирование на все возникающие риски".

Никонов взял на себя повышенное обязательство - по его словам, кроме собственно закона необходимо следить и за подзаконными актами, числом более ста. Глава комитета напомнил, что депутаты уже изменили более 160 федеральных законов, имеющих отношение к образованию, а во время осенней сессии внесут изменения в бюджет и рассмотрят 33 поправки. Впрочем, Вячеслав Никонов признался, что только 17 из них заслуживают внимания: "Тут и о школьной форме, и о медицинском образовании, и о поддержке учащихся из многодетных семей. Во многих из них есть зерна истины".

Участники заседания уделили внимание тем самым рискам, на которые, возможно, придется реагировать, и единодушно отметили, что наибольшую обеспокоенность вызывает вопрос доступности образования. Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, которая в свое время возглавляла "социальный" блок в московской мэрии, обратила внимание на проблему детских садов.

Оплата дошкольного образования передана с федерального на региональный уровень. "В большинстве регионов отнеслись к этому вопросу разумно и заложили необходимое финансирование на этот год, - сообщил первый вице-спикер Иван Мельников. - Но нет гарантий, что с нового года в некоторых регионах плата за детсад не подскочит в пять раз, а для многодетных семей - в десять раз. Не надо было это в регионы отдавать".

С ним не согласился замминистра образования и науки Александр Климов. "Мы считаем, что обвального повышения платы не будет", - уверенно заявил он, уточнив, что министерство отслеживает этот вопрос, а заодно и контролирует плату за места в студенческих общежитиях. После чего участники дискуссии переключились на высшее образование, обозначив, что с его доступностью также имеются проблемы и опасения.

Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский предложил отменить стипендии: "Если мы приходим в магазин и просим батон, мы же за него платим, а не нам платят. Что за история со стипендиями, почему если человек хорошо учится, ему надо платить стипендию? - поинтересовался он и уточнил. - Я не говорю о социальных стипендиях". По его словам, сегодня в России выпускается гораздо больше гуманитариев, чем нужно. "Юридических вузов очень много, но хорошего юриста невозможно найти лет двадцать", - цитирует слова эксперта РИА Новости.

Иван Мельников на это заметил, что для российского населения высшее образование обладает "самоценностью", поэтому его необходимо распространять максимально и за бюджетный счет.

Образование Госдума