Между тем, социологи пророчат, что Россия уже в этом году может оказаться на краю очередной демографической ямы. Насколько эта тенденция опасна для Москвы, на пресс-конференции рассказал завсектором теоретических проблем воспроизводства МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский.
"Москве спад рождаемости в ближайшие годы не грозит, - говорит ученый. - И благоприятная динамика по увеличению числа родившихся продолжится". Прежде всего потому, считает он, что в активный репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся в конце 80-х - начале 90-х годов. Тогда в столице с рождаемостью тоже все было хорошо, поэтому молодых и активных людей у нас достаточно много. "Бэби-бум подхлестнули во многом федеральные меры поддержки - материнский капитал, родовые сертификаты, но и в столице очень разноплановые и комплексные собственные льготы роженицам, - поясняет Владимир Архангельский. - К тому же, уровень жизни в столице намного выше, чем в среднем по России, здесь качественное медицинское обслуживание. Да и люди следят за собой - едят более полезную пищу, регулярно занимаются спортом". Благо для этого все больше и больше возможностей. Если нет желания или лишних денег ходить в спортзал, можно бегать, кататься на велосипеде летом, зимой на лыжах и коньках под открытым небом, укрепляя таким образом свое здоровье и продлевая активность.
Ученый в корне не согласен с тем, что рожают в Москве в основном мигранты. "Да, я часто слышу от будущих мамочек: захожу в палату роддома, а там ни одной славянской внешности, - признается Архангельский. - Но это эмоции. На самом деле у иностранных женщин, которые не имеют в столице постоянной регистрации, рождается в год 17-18% малышей от общего числа родившихся. Причем, их дети автоматически не становятся москвичами. Их регистрируют по месту постоянного жительства родителей. 82 % родившихся - москвичи".
Другое дело, это то, что москвичи в основном рожают одного, максимум двух детей. "Жители крупных мегаполисов, в том числе и Москвы, делают выбор в пользу карьеры и относительной свободы, - считает Архангельский. - А каждый родившийся ребенок ограничивает их в этом". В то же время, по словам ведущего эксперта Российского Института стратегических исследований Игоря Белобородова, в Чечне, например, среднее число детей в семьях - четыре. Но это, считает эксперт, специфика южных регионов и религиозных воззрений. И в Москве практически все глубоко религиозные семьи - многодетные. В таких семьях есть один неоспоримый плюс: дети в них, считает завотделением НИИ организации и информатизации Министерства здравоохранения России Алла Иванова, легче социализируются, общаясь друг с другом.
Столичные власти, впрочем, не теряют надежды, что с каждым годом многодетных в городе будет прибавляться. По словам и.о. руководителя департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, в Москве проживают 86 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 217 тысяч детей.
В каждой такой семье по три и более детей. Причем, как подчеркивает Петросян, Москва - единственный в стране регион, где семья считается многодетной до тех пор, пока самому младшему ребенку не исполнится 18 лет. "В других регионах нет такой нормы, там семья при достижении 18 лет старшего ребенка утрачивает право пользоваться льготами, - объясняет Петросян. - Например, на оплату услуг ЖКХ такие семьи получают компенсацию 522 или 1100 рублей в зависимости от количества детей в семье. Да еще от 30 до 50% скидки на оплату жилищно-коммунальных платежей. 675 рублей ежемесячно выплачивается на удорожание стоимости продуктов питания, 750 рублей - с учетом роста стоимости жизни". Кроме того, имеются льготы на лекарства, компенсация за летний отдых, детский сад, бесплатный проезд на городском транспорте и многое другое.
В 2010 году в Москве родились 123 тысячи малышей, в 2011 - 125 тысяч, в 2012 - 134,5 тысячи человек. Средняя продолжительность жизни в Москве превышает 75 лет.