Об этом вчера сообщил заместитель начальника Главного управления МВД России по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Леонид Веденов.
МВД планирует в новом законопроекте запретить выдавать разрешение на оружие людям, ранее имевшим психические заболевания и нарушения нервной системы. Помимо этого, предлагается также запретить владельцам оружия хранить его дома, если с ними проживают лица, находящиеся на административном учете. Веденов пояснил, что поводом для принятия таких мер послужили события в Белгороде, где в центре города Сергей Помазун застрелил шесть человек, а также в Москве, где Дмитрий Виноградов убил шестерых коллег из гладкоствольного оружия.
Также Веденов добавил, что законопроект включает в себя ограничение на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения и предусматривает повышение минимального возраста для приобретения огнестрельного оружия до 21 года. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием оборота оружия" будет внесен в правительство до 20 сентября. Предположительно, он будет рассмотрен депутатами в рамках осенней сессии этого года.
По мнению аналитиков МВД России, подготовленные поправки - не столько запретительные, сколько регулирующие механизм выполнения некоторых статей Закона "Об оружии". Дело в том, что получить официальное разрешение на приобретение, ношение и хранение любого оружия весьма непросто. Тем более - охотничьего с нарезным стволом. По существующим правилам для этого надо как минимум пять лет владеть гладкоствольным оружием и, разумеется, иметь охотничий билет. Ведь только для самообороны нарезные карабины, винтовки, штуцера не приобретаются. И прежде чем такое разрешение будет получено, подразделение лицензионно-разрешительной работы местного ОВД потребует с соискателя кучу всяких справок и документов, в том числе медицинских, "пробьет" его по различным базам и оперативным учетам.
Перекрыть доступ к оружию может негативная информация от участкового или строка из полицейского протокола о пьяной драке. А уж справка о судимости, скажем, за разбой, вряд ли позволит ее обладателю купить даже старенькую двустволку в комиссионке. Другое дело, что человек, замысливший совершить преступление, никогда не будет заморачиваться всеми этими бумагами. Преступник приобретет ствол на "черном" рынке.
Да и среди спортсменов, серьезно занимающихся стрельбой, вряд ли найдутся рецидивисты или наркоманы. Поэтому поправки, скорее всего, носят технический характер, уточняющий порядок работы разрешительной системы и регистрации оружия.
Полицейская статистика утверждает, что львиная доля перестрелок происходит из травматики. Более того, все чаще из травматического оружия, переделанного для стрельбы боевыми патронами, совершаются заказные убийства. В отличие от зарегистрированного охотничьего оружия. Например, в Москве в прошлом году из длинноствольной гражданской "пушки" не убили по заказу ни одного человека.
И это - вполне логично: по номеру зарегистрированного оружия, по инофрмации, хранящейся у экспертов в пулегильзотеках, можно легко вычислить владельца ствола. И даже, если не он - конкретный убийца, все равно ниточка потянется. Сыщики начнут выяснять, с кем хозяин общается, кто был недавно в гостях, кто знал об оружии и где оно хранится.
Поправки в закон резко сократят возможность всяких, в том числе и кровавых случайностей. Пусть охотничьими ружьями и карабинами не пользуются киллеры, зато они нередко оказываются в руках разных отморозков. Ежегодно полицейские сводки фиксируют десятки случаев "бытовой" пальбы. То соседи перестреляли друг друга по пьяни, то наркоман с охотничьим карабином пошел добывать себе "дозу", то молодежь прихватила с собой "Сайгу" на свои разборки.
Бывало и такое, когда пьяный или обкурившийся "стрелок" открывал огонь с окна или балкона многоэтажки в центре города. Пули и волчья картечь летели в случайных прохожих, проезжавшие автомашины и даже в детские площадки. Более жесткие требования к покупателям стволов позволяют надеяться: отсидевшему свой срок бандиту не придет в голову вновь пострелять по людям.
Сейчас на руках наших граждан находится около 1,5 миллиона так называемых травматических пистолетов и свыше 5 миллионов единиц длинноствольного оружия - гладкоствольного и нарезного. По вооруженности гражданского населения наша страна находится на девятом месте в мире - в России каждый десятый гражданин официально владеет чем-нибудь стреляющим.
Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве полковник полиции Николай Боев рассказал, что 461 тысяча москвичей являются владельцами гражданского оружия. В их собственности находится 653 тысячи самых разных стволов. Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия составляет 3 процента. Значительное число составляют владельцы оружия самообороны - 170 тысяч человек, во владении которых более 249 тысяч единиц.