В Жуковке Брянской области открыли здание районного суда, которое стало своего рода эталонным, причем не только в техническом отношении. Теперь реконструкция старых зданий, в которых размещается третья власть региона, будет проводиться с учетом этого опыта.
По словам начальника управления судебного департамента Николая Сергеева, уже тринадцать районных судов заняли реконструированные здания, которые в советские времена занимали райкомы и райисполкомы. Жуковское правосудие тоже располагалось в таком строении, но оно было до того ветхим, что в конвойном помещении однажды обвалилась часть потолка. Тогда решили превратить это здание в образец будущих судов: "Нужно было учесть не только нормы площади, приходящиеся на каждого судью. Такие здания начинаются, что называется на подступах. Есть нормы высоты забора, причем ворота, через которые выезжает конвой, должны быть глухими. Сами помещения для конвоя, для подсудимых, схема коридоров - все это специфично. Сейчас суды оснащаются системами видеонаблюдения, а кроме того, они готовятся к работе в режиме видеоконференций. Все это нужно было учесть". Учли даже то, что среди подсудимых и свидетелей часто приходят больные люди. Чтобы они не заражали служителей фемиды и других участников процесса, залы оснастили бактерицидными лампами.
Разумеется, не забыли о фасаде. Председатель Брянского областного суда Евгений Быков сказал "РГ": "В Жуковке здание районного суда теперь самое красивое, и это очень приятно. Его хочется назвать дворцом правосудия. Психологически это очень важно: судьи острее будут ощущать, что человек, приходящий в этот дворец, ждет справедливого решения. Мы планируем таким же образом оснащать и другие здания". На реконструкцию израсходовали 22 миллиона рублей.
Теперь жуковским коллегам больше всего завидуют судьи Советского района Брянска, где вместо нормативных 160 квадратных метров на каждого судью приходится только 60. Они надеются, что областные власти согласятся передать им освобождающееся здание администрации Советского района Брянска, поскольку при возросших нагрузках на третью власть дальнейшее отправление правосудия будет уже невозможно.