31.08.2013 08:15
Экономика

Южная Корея не дает России конкретики о строительстве газопровода

Текст:  Олег Кирьянов
"Мы хотели бы наконец услышать от наших партнеров в Сеуле, хотят ли они или нет в реальности, а не на словах реализовывать проект строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР. Услышать "нет" для нас лучше, чем неопределенность, альтернативные рынки сбыта уже есть. Мы знаем о противоречивых оценках, присутствующих в экспертном сообществе и среди разных политических сил Южной Кореи в отношении перспектив проекта. Это нормально, но уже давно пора сказать "будем" или "не будем". Надеемся, что правительство Южной Корее определится и даст четкий ответ, тем более, что в ближайшие месяцы пройдут два саммита с участием президентов России и Кореи. Но в любом случае бесконечно мы ждать не можем" - такой подход в беседе с "РГ" озвучил источник в правительственных структурах РФ, имеющий отношение к проекту прокладки газопровода.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что в сентябре 2008 года в ходе визита занимавшего тогда пост президента Кореи Ли Мен Бака в Россию во время российско-южнокорейского саммита была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве между Москвой и Сеулом в сфере поставок газа. Данный проект, суммарная стоимость которого оценивается в 100 миллиардов долларов, предполагает прокладку из России в РК через территорию Северной Кореи газопровода, по которому на юг Корейского полуострова в течение как минимум 30 лет будет поступать российский газ. КНДР при этом будет получать за транзит солидную плату. В предварительном плане был достигнута договоренность построить и ввести в строй газопровод к 2013-2015 годам. Однако затем стало очевидно, что в указанные сроки реализовать задуманное не получится. В настоящий момент наиболее оптимистичным сроком называется 2017 год. Все потенциальные участники переговоров - РФ, КНДР и Южная Корея - неоднократно обсуждали проект, но пока до реальных подвижек дело не дошло.

Этот проект был призван стать прорывным и нацелен был не только на решение экономических проблем Кореи, связанных с организацией долгосрочных поставок "голубого топлива", но и имел очевидное политическое приложение: связав две Кореи и Россию, он бы способствовал укреплению межкорейских отношений и стабильности в этом неспокойном регионе. Однако уже вскоре стало очевидно, что одно дело - говорить красивые слова, а другое - пытаться что-то сделать в реальности, преодолевая подчас серьезные трудности. С самого начала у проекта были серьезные противники.

"Идея газопровода была корейской. Ее предложил корейский президент Ли Мен Бак, мы ее поддержали. Но складывается такое впечатление, что Сеул сам не может понять, нужен ли ему газопровод или нет", - отмечает собеседник.

С технической точки зрения реализация проекта не вызывает вопросов. Но немедленно появились другие проблемы - политические. Все это совпало с обострением межкорейских отношений и ракетно-ядерными испытаниями КНДР. "Северокорейский фактор" сразу же превратился, с точки зрения южан, в главную опасность. "Сеул постоянно кивает в сторону КНДР, мол, они начнут перекрывать вентиль и нас шантажировать. Но, во-первых, такое поведение заденет и интересы России, чего Пхеньян не может игнорировать. Во-вторых, с технической точки зрения можно все сделать так, чтобы никаких вентилей в руках у северян не было. А вспоминать про ядерную программу КНДР можно постоянно. Проблемы есть, но они разрешимы. Тем более, что мы получили заверения и высшего северокорейского руководства о желательности проекта и готовности его поддержать", - отметил источник "РГ".

Для Пхеньяна выгода от этого проекта очевидна. За транзит газа по своей территории он может получать 100-150 миллионов долларов в год. Для сравнения отметим, что межкорейский Кэсонский технопарк, который в Сеуле считают "драгоценной денежной кубышкой элиты КНДР", дает в два-три раза меньше прибыли - около 40 миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, в последнее время в корейских СМИ и экспертном сообществе все чаще слышны высказывания о "закате газового могущества России" в связи с началом добычи сланцевого газа. Это направление активно развивает США, к нему присоединилась и Южная Корея. "Я не хотел бы перечислять все спорные моменты, а также вдаваться в дискуссии. Скажу лишь, что в сфере добычи сланцевого газа все не так-то просто. И это корейцы прекрасно знают, но любят поговорить о "новой альтернативе", - отметил источник.

Правда, как отметил собеседник, у некоторых экспертов в Москве стало создаваться стойкое впечатление, что Сеул на словах говорит о необходимости и перспективности проекта, а в своих планах не предусматривает экспорт российского трубного газа. "Насколько нам известно, недавно правительством Южной Кореи был одобрен план потребления и закупок газа на ближайшие полтора десятка лет. Согласно ему, потребление газа в Корее даже снизится, но при этом заложено увеличение ввоза сланцевого газа из США, а вот про наш как-то речи не идет", - отметил он.

В Москве также с некоторым недоумением констатируют зачастую противоречивые сигналы, которые поступают из Сеула. "Несколько раз была такая ситуация, когда из Южной Кореи приезжал высокопоставленный представитель и клятвенно нас заверял в желании получать российский газ по трубе, вспоминая при этом и про большую роль проекта для укрепления мира в регионе. Но буквально через день-другой появлялся другой чиновник, который просил не торопиться, не воспринимать, что было сказано накануне, "слишком буквально", - отметил источник "РГ".

В этой связи в России хотят от Южной Кореи по поводу проекта только одного - определенности. "Пусть просто скажут - да или нет, будут или нет реализовывать проект. А затягивать время не надо. Если не хотят - это не проблема. Япония уже давно сказала, что готова скупить весь наш газа в сжиженном виде. А мощности для сжижения у нас уже есть, так что проблемы сбыта нет", - подчеркнул собеседник.
Он также выразил надежду, что Сеул определится со своей позицией уже в ближайшее время, раз уж сложилось так, что в течение не более трех месяцев президенты России и Южной Кореи увидятся дважды. "В ходе саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге запланировала встреча - хотя и короткая - президента России Владимира Путина и лидера Южной Кореи Пак Кын Хе. В ноябре будет саммит в Сеуле. Время есть, но пора уже дать четкий ответ - быть проекту газопровода или нет. Мы, повторюсь, проживем и без него, найдем других покупателей, просто пусть скажут об этом, чтобы ни мы, ни они не теряли драгоценное время", - отметил собеседник "РГ".

Нефть и газ Южная Корея