03.09.2013 00:23
Общество

Илона Броневицкая: Внедрение гаджетов в обиход первоклассников сомнительно

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (6171)
Читать на сайте RG.RU

Илона Броневицкая, актриса, телеведущая

Крайне трудно рассуждать на тему того, полезны ли современные технологии и компьютеризация общества. Безусловно, у них есть как положительные стороны, так и отрицательные, но прогресс есть прогресс: от него никуда не денешься. Не лишним будет сказать, что большинство изобретений было задумано все-таки для блага человечества. Я, например, очень часто пользуюсь Интернетом. В плане не только работы и развлечения, но и самообразования для взрослого человека - это просто незаменимый ресурс и помощник.

А вот полезны ли электронные гаджеты для школьников - это уже совершенно другой вопрос. Возможно, ребенка, который еще не умеет рационально мыслить, общаться с другими людьми и воспринимать гораздо более простые вещи, не стоит приучать к активному взаимодействию с электронным миром. Есть вероятность, что пройдет не так много времени, прежде чем ваше дитя поймет его порочные стороны. В конце концов, развитие техники и информационных технологий без того окружают ребенка с самого рождения, содействовать этому процессу совершенно не нужно. В старших классах, наверное, от компьютеризации вреда не будет - есть же такой предмет, как информатика, и существует он достаточно давно. Однако внедрение современных гаджетов в повсеместный обиход первоклассников, о вероятности чего "РГ" пишет на 1-й и 12-й полосах, представляется мне сомнительным мероприятием.

Есть еще один недостаток современных технологий в образовательной жизни, и здесь меня поддержит всякий, кому нравится читать. У любой книги - будь то художественная литература или школьный учебник - есть некий "сакральный" смысл. Я имею в виду цвет, запах и даже звук привычных нам бумажных страниц. Когда ребенок берет в руки книгу, у него включается нечто большее, чем простая необходимость. Я не психолог, но мне кажется, что внимание также обостряется - не надо отвлекаться на внешний вид, всякие кнопочки и дополнительные функции оборудования. В книге их просто нет.

На этом, пожалуй, минусы заканчиваются. Научно-технический прогресс двигает мир, помогая в том числе и в обучении. Если же родители хотят оградить ребенка от веяний модернизации - это надо делать дома, а какими способами - каждый решает сам. Я знаю даже таких, кто принципиально не смотрит телевизор и запрещает это делать своему потомству. О чем можно сказать с полной уверенностью, так это о том, что родители, которые швыряют своим детям компьютер как будто "на откуп", - это ленивые люди, которые, скорее всего, уже не смогут посодействовать ничему - ни семейной ласке, ни теплоте, ни знаниям своего чада.

Конечно, библиотеки и театры в наши дни имеют меньшую популярность, нежели в советские времена. Теперь дома, не отходя от компьютера, можно и фильм посмотреть, и готовить научиться. Но я считаю, что все не настолько катастрофически, как заявляют некоторые. Пища для души нужна каждому, а живое общение за чаем не заменит ни одна социальная сеть. Вечерний досуг до сих пор имеет спрос, главное, чтобы была доступность; сегодня, к сожалению, не каждый может позволить себе даже в театр сходить.

Образование