Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступает за разумную уголовно-правовую политику. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Недавно в городе Глазов в Удмуртии подросток А. украл из кузова грузовика бензопилу ценой 2600 рублей. Парня поймали и отправили под суд. Как часто бывает в таких случаях, в трудном подростке тут же проснулся испуганный ребенок. Он вернул пилу и слезно попросил прощения. Потерпевший осмотрел инструмент: все в целости. Зла на воришку не осталось, человек принял извинения и попросил суд не привлекать пацана к ответственности. А дальше случилось удивительное: суд тоже смягчился и закрыл дело за примирением сторон.
Иногда закон действительно позволяет оставлять преступников без наказания, не снимая с них вины. Например, дело можно прекратить в связи с деятельным раскаянием. Или в случае примирения сторон, когда потерпевший от чистого сердца сказал "прощаю". Такие основания считаются нереабилитирующими, то есть никто человека не оправдывает. Но считает, что он достаточно осознал. Раньше суды весьма осторожно закрывали дела по таким основаниям. Видимо, в головах сидела установка, что лучше переборщить с наказанием, чем проявить излишнюю доброту.
В прессе такой подход давно окрестили "обвинительным уклоном". Эксперты рассказывали о приговорах, когда подсудимые получали срок, например, за мешок картошки или двух гусей. Еще пять лет назад прежний начальник Федеральной службы исполнения наказаний поведал "РГ" об арестанте, который провел в СИЗО три месяца по обвинению в хищении у бывшей жены металлического бачка на сумму в 200 рублей. Затем ему дали год условно. И таких примеров была масса.
"Государственный подход должен заключаться не в том, чтобы в местах лишения свободы отбывало наказание как можно меньше осужденных, а в том, чтобы исключить случаи направления в соответствующие учреждения таких лиц, чье исправление возможно достичь иными, альтернативными видами наказания, - сказал тогда в интервью "РГ" председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - Развитие этого направления уголовно-правовой политики я считаю необходимым и перспективным". Однако тогда некоторым экспертам казалось, что изменить практику не получится и за десятилетия, слишком сильна инерция мышления. Тем неожиданнее перемены, которые произошли в судах. Подросток А. - не единственный, но один из десятков тысяч, кому суды дали шанс. Причем среди тех 63 тысяч он не числится, так как решение было вынесено в середине августа, дело не вошло в статистику.
В те же дни в Чекмагушевском районе Башкирии прекратили дело некоего гражданина Ш., укравшего рулон сена с прицепа трактора. Пойманный преступник раскаялся. Пострадавшие получили назад свое сено и простили его. Суд решил дело миром, вопреки мнению обвинения. Ведь взгляды государственных обвинителей пока не изменились. Им, правда, по должности положено быть строгими. Но строгость не должна отменять разума. Так, на процессе гражданина Ш. гособвинитель произнес знаковую фразу, мол, он на прекращение дела за примирением не согласен, "поскольку целью уголовного преследования является назначение наказание". Коротко и ясно. А на суде по делу подростка А. гособвинитель, возражая против примирения, "указал на необходимость восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения обвиняемым иных преступлений". Кажется, все про наших граждан обвинителей ясно. К счастью, у председателя Верховного суда страны несколько иная позиция. Как говорил Вячеслав Лебедев в интервью "РГ", "уголовное наказание не имеет цели отомстить обидчику". По его мнению, дело не в мягкости или строгости наказаний, в целом нужен системный подход в уголовно-правовой политике.
Сегодня суды стараются придерживаться принципа: первое наказание по незначительному преступлению не должно быть строгим. Человеку достаточно получить урок. Не поймет - в другой раз разговор будет иным. Однако даже условный срок или любое уголовное наказание без тюрьмы - это все равно судимость, а значит, пятно на всю жизнь. Поэтому для мелких воришек у судов появилось "спецпредложение": помириться и загладить вину. Ведь мелкие кражи часто совершают отнюдь не заядлые уголовники. Когда глупость, а когда и хроническая нищета могут довести человека до ручки. А еще у многих сильна привычка тащить все, что плохо лежит. Но отучать от нее можно и без тюрьмы. Например, гражданин К., отец двоих детей, работал монтажником-трубопроводчиком в городе Находка Приморского края. И повадился воровать обрезки труб из бадьи для хранения металлического лома. В общей сложности утащил с работы труб на 100 килограмм. Сдать он их не успел, весь металл нашли у него в гараже. Начальники простили рабочего. Гособвинитель, как водится, возражал. Суд прислушался к мирным голосам и дело прекратил. Всего, по статистике, каждое четвертое дело по краже прекращается по разным основаниям.