Люди, страдающие бессонницей, днем часто испытывают приступы сонливости. Оказывается, это не просто компенсация недополученного отдыха - у таких людей возникают и функциональные отклонения в работе головного мозга, не дающие им полностью сосредоточиться на работе.
К такому выводу пришла группа ученых-сомнологов (специалистов по проблемам сна) из Калифорнийского университета, сравнив показатели активности мозга страдающих бессонницей и людей без нарушений сна с помощью функционального магнито-резонансного томографа. Отчет об исследовании опубликован в журнале Sleep ("Сон").
Ученые сканировали головной мозг 25 молодых (средний возраст - 32 года) пациентов, страдающих инсомнией - так называет наука бессонницу, и 25 нормально спящих добровольцев во время выполнения ими заданий на рабочую память. Они установили, что у страдающих инсомнией снижена активность областей мозга, которые отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции. И чем сложнее задача, тем это отставание заметнее. Их мозг не может полностью переключиться на режим бодрствования, поскольку в нем нарушен процесс отключения зон, задействованных во время сна и ненужных в дневное время.
Фактически такие люди словно спят наяву, и им требуется значительно больше интеллектуальных усилий для выполнения заданий, которые нормально спящим даются легко. Выявленные отклонения в мозговой активности могут также служить маркером заболевания, облегчающим его диагностику и лечение.