В 2012 году на саммите в Лос-Кабосе лидеры G20 поручили рабочей группе по развитию создать отчет о выполнении обязательств "двадцатки" в области развития. Направления, которые предстояло проанализировать, были приведены в Сеульском плане действий, разработанном в 2010 году. Всего "двадцатка" взяла на себя 67 обязательств. "Это развитие инфраструктуры, человеческих ресурсов, торговли, продовольственной безопасности, устойчивого роста, повышение доступа к финансовым услугам", - рассказывает шерпа в Группе двадцати, начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. По итогам работы эксперты пришли к выводу, что 33 направления плана успешно исполнены, 33 находятся в процессе исполнения, и 1 направление пришлось приостановить. Заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина России Анна Валькова пояснила, что неисполненное направление касается развития энергетической и транспортной инфраструктуры.
Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что в отчете содержатся не только выводы экспертов: "Группа попыталась выйти на отдельные рекомендации в части того, как отдельные страны могли бы улучшить процесс координации с донорами. Очевидная рекомендация - развитие частно-государственного партнерства, также в отчете содержится рекомендация, связанная с повышением качества создаваемых рабочих мест и одновременно качества выпускников, которых готовят учебные заведения". Сторчак также отметил, что процесс давно перестал существовать в рамках схемы государство-донор - государство-реципиент. "Сейчас в этом процессе участвуют частный сектор, неправительственные организации, круг доноров стал необычайно широк", - сказал Сторчак.
"Последние три года наши расходы на содействие России международному развитию оцениваются в 500 млрд долларов. Мы в 2006 году написали Концепцию участия России в развитии, она была утверждена президентом РФ. В качестве примера нашего участия у нас есть интересный проект, который называется "Программа начального и среднего специального образования, развитие рынка труда в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока". Страны-партнеры с удовольствием участвуют в ней: Армения, Таджикистан, Киргизия, Иордания. Нам бы хотелось выделиться, быть донором, который предлагает стране-партнеру не рыбу, а удочку и знания, как этой удочкой пользоваться", - рассказывает Сторчак. В то же время с помощью поддержки других государств Россия помогает и себе. Список стран-реципиентов частично совпадает с тем, откуда в Россию поступают низкоквалифицированные трудовые ресурсы. В то время как РФ заинтересована в получении большего количества квалифицированных кадров.
Сторчак сообщает, что сегодня интересы России в области развития находятся преимущественно в Восточной Европе и Центральной Азии. Причем подход сменился с точечного на комплексный. Сегодня РФ готовит полноценные программы развития для выбранного региона.