"Мы вышли на финишную прямую, фонд должен заработать в самое ближайшее время", - сказал он. На первых порах, как ожидается, фонд будет в первую очередь предоставлять средства банкам, которые станут выдавать кредиты на проекты, реализуемые в инновационной сфере.
Этот проект - не первый опыт сотрудничества ВЭБ с госбанком Германии Kreditanstalt fu"r Wiederaufbau (KfW). Еще в 2009 году между двумя структурами был подписан договор о поддержке проектов в сфере инноваций и защиты окружающей среды. В планах немецкого и российского госбанков также реализация проекта, направленного на повышение финансовой грамотности как сотрудников банков, которые работают с малым и средним бизнесом, так и самих предпринимателей, которые взаимодействуют с институтами развития и кредитными организациями. По словам Михаила Копейкина, подобная образовательная программа должна в скором времени стартовать на базе Финансового университета при правительстве РФ. Одна из целей этой программы - дать предпринимателям знания, необходимые для создания инновационной компании, которая через 5-6 лет начнет приносить прибыль.
- Мы знаем, насколько это сложное направление бизнеса: банки неохотно работают с инновационными компаниями, - сказал председатель правления МСП Банка Сергей Крюков. - Слишком велики риски, поэтому традиционные подходы тут не работают, необходимо искать новые пути. Наши программы поддержки инновационных малых и средних предприятий не неизменны, мы постоянно их адаптируем под актуальные потребности бизнеса и текущие условия. Одна из новых возможностей - это создание механизма государственной гарантийной поддержки. В этот процесс активно вовлечено минэкономразвития, в том числе через региональные гарантийные фонды.
Замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Андрей Медведев подтвердил, что развитие и поддержка предприятий МСБ для ведомства сегодня один из приоритетов. По его словам, этот сектор недооценен, поэтому основные задачи министерства сегодня - это обеспечить доступ таких компаний к кредитованию, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния и создания механизма гарантийной поддержки. Сергей Крюков уверен, что главное значение госгарантии - в самой возможности для бизнеса получить кредит. Особенно важно это для инновационных компаний, у которых часто нет залога, требуемого банком для предоставления кредита. Кроме того, по его словам, стоимость гарантии (1,5%-1,8% в год) МСП Банка в отличие от региональных гарантийных фондов взимается не авансом за все время пользования кредитом, а ежеквартально. Это позволяет бизнесу лучше планировать свои затраты. В этом году МСП Банк планирует выдать госгарантий в объеме чуть более 1 млрд руб. Однако эта сумма может быть увеличена при наличии достаточного числа проектов, соответствующих требованиям минэкономразвития.
Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что придать новый импульс развитию кредитования МСБ может закон о секьюритизации. По его словам, если бы банки могли секьюритизировать портфели кредитов малому и среднему бизнесу так же, как это происходит на ипотечном рынке, они смогли бы значительно уменьшить свои риски. Таким образом, доступность заемных средств для предпринимателей повысилась бы. При этом Аксаков убежден, что только при сотрудничестве государства и банков возможен синергетический эффект, позволяющий реализовывать масштабные проекты.
Впрочем, несмотря на позитивные примеры сотрудничества власти и бизнеса и отдельные истории успеха, проблем по-прежнему остается много. Управляющий директор ЕБРР по России Наталья Ханженкова обратила внимание на то, что малые предприятия могут быть наиболее инновационными за счет своей гибкости. Однако в России сохраняется проблема спроса на инновационную продукцию, кроме того, большая ее часть создается за счет государства. Только 14% малых инновационных компаний, по словам Ханженковой, частные. Более того, производственных компаний малого и среднего бизнеса, не только инновационных, вообще меньшинство. Основную долю МСБ в России занимает торговля. "Количество малых и средних предприятий в стране постоянно сокращается, также наблюдается замедление процесса создания новых бизнесов начиная с 2005 года. В результате доля МСБ в экономике остается низкой по сравнению с развитыми странами. Это видно и с точки зрения оборота, и с точки зрения занятости населения, и с точки зрения инвестиций", - говорит эксперт. Еще одна большая проблема, по ее словам, это слабое развитие венчурных инвестиций, которые могли бы дать импульс развитию инновационных компаний. Что касается традиционных каналов финансирования - кредитов, решить проблему с их доступностью, по мнению Ханженковой, могло бы более гибкое залоговое законодательство, а также секьюритизация портфелей кредитов МСБ.