04.09.2013 00:38
Власть

Мнение эксперта: Кому из россиян за границей стоит опасаться США

Кому из россиян за границей стоит опасаться США?
Текст:  Надежда Ермолаева
Российская газета - Столичный выпуск: №196 (6172)
МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии.
Читать на сайте RG.RU

"В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США", - отмечается на сайте МИДа. В качестве примера дипломаты приводят аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике.

Завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев в беседе с корреспондентом "РГ" прояснил некоторые неясные моменты в рекомендации МИДа.

Как гражданин России может узнать, есть ли у США к нему какие-либо претензии?

Камиль Бекяшев: Если у США имеются серьезные претензии к гражданину России, то они должны действовать в соответствии с нормами Договора РФ-США о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Иными словами, компетентные органы США должны направлять мотивированный запрос в Минюст России. Заинтересованный российский гражданин перед своей поездкой за рубеж вправе поинтересоваться у минюста о том, предъявляли ли американцы к нему претензии. Если министерство не проинформирует или скроет информацию, то будет нести за это ответственность.

А если США не отправляли никаких запросов в Минюст России, но претензии к некоторым гражданам России все же имеют?

Бекяшев: В таком случае гражданин России не может быть арестован, потому что он заранее не был уведомлен о претензиях к нему. В любом случае лица, которые нарушили американские законы, сами, как правило, знают о том, что их могут арестовать. Исходя из этого и учитывая предостережения нашего МИДа, они должны грамотно планировать свои поездки.

Это касается и журналистов, которые критикуют политику Соединенных Штатов?

Бекяшев: Нет. Так как согласно международному праву, каждый гражданин имеет право на свободное выражение своих убеждений по любым вопросам, что, в частности, означает, он может свободно распространять свои идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Существуют ли списки стран, имеющих соглашения о реадмиссии с США?

Бекяшев: Нет такого списка. Перед отправлением в США гражданин, имеющий проблемы с США, должен самостоятельно изучить данный вопрос. Если турфирма организовывает поездку, то она должна проинформировать своего клиента о наличии соглашения о реадмиссии с США. Если она этого не сделала, то тогда она будет нести юридическую ответственность.

А если европейские страны возьмут на вооружение практику США по аресту лиц, к которым у них есть претензии?

Бекяшев: Такой сценарий маловероятен. Но все же его стоит иметь в голове. В любом случае надо знать: если российский гражданин арестован на территории другого государства и затем выдан третьему государству, то в данном случае имеют место два нарушения. Первое: нарушение договоров о взаимной правовой помощи, поскольку они касаются только граждан-частников этого договора. Второе: иностранный гражданин может быть выдан третьему государству только по согласованию с государством, гражданином которого он является.

Внешняя политика Туризм