На высоте размещаются не ветроколесо и турбина, а только ветрозаборник. Из него по изогнутой трубе поток воздуха направляется к земле, где стоит турбина. Изюминка в том, что сечение ловушки меняется. Она захватывает ветер широким концом, а в узкой части воздушный поток, согласно известному из школьного курса закону, разгоняется и вращает турбину. Так, если скорость ветра на входе ветрозаборника равна 4,5 метров в секунду, то в трубе ветряка она вырастает до 18 метров в секунду. По словам авторов, выигрыш в выработке энергии, по сравнению с традиционными установками, получается огромный. Кроме того, гораздо меньше и цена электроэнергии - она составляет 1 цент за киловатт-час.
Авторы называют еще целый ряд преимуществ своего детища. Например, конструкция безопасна, поскольку нет огромных открытых лопастей, проста в постройке и эксплуатации. Словом, британские инженеры уверены, что ветряк-труба может изменить облик современной энергетики.
- Думаю, что изобретатели желаемое выдают за действительное, - сказал корреспонденту "РГ" Олег Попель, доктор технических наук, председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии. - Казалось бы, действительно, при кубической зависимости мощности ветроустановки от скорости набегающего на турбину воздушного потока все предельно просто: увеличил скорость потока в два раза и получил рост мощности в целых восемь раз. А если, как утверждают авторы, скорость увеличить в четыре раза?! Страшно подумать, какой будет выигрыш.
По словам Олега Попеля, британские инженеры не первые, кто клюет на удочку этой кажущейся простоты и очевидности. Многие изобретатели "загоняют" ветер в узкую часть аэродинамического концентратора. И действительно, в нем скорость потока, который набегает на лопатки турбины, возрастает. Вроде бы эффект достигнут. Однако одновременно сокращается объем воздуха, который вращает турбину. А ведь от него в такой же степени зависит мощность ветряка. И получается, что никакого эффекта не наблюдается. Весь выигрыш в скорости "съедается" потерей объема потока.
Надо сказать, что эта идея очень привлекательна. Самые различные конструкции ветроустановок с "концентраторами" потока много раз испытывались в аэродинамических трубах нашего ведущего Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Но какие бы ухищрения творцы ветряков ни придумывали, существенного эффекта в увеличении мощности установок получить на практике не удается. Как и радикального снижения стоимости производимой энергии. Физика не позволяет. Словом, чудес не бывает, подчеркивает Олег Попель.