05.09.2013 00:04
Культура

В Казанском музее социалистического быта нашли уникальный экспонат

В этом казанском музее - экспонаты со всего Советского Союза и, конечно же, из Беларуси
Текст:  Светлана Брайловская (kor@rgkazan.mi.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №33 (613)
Прежде чем стать полноценным музеем социалистического быта, вещи, сделанные в СССР, стекались с чердаков, сервантов и дач в подвал коллекционера Рустема Валиахметова. Наконец, когда им там стало совсем тесно, они переехали в настоящую коммуналку и зажили здесь своей собственной жизнью.
Читать на сайте RG.RU

- Большинство людей еще живут в окружении предметов советских времен, - рассказывает Рустем. - Думаю, что в домах бабушек и дедушек до сих пор стоят серванты, набитые старой посудой и всякого рода статуэтками. Для них эти вещи дороги как память, для их внуков это уже хлам. Сначала ему место на даче, а потому уже и на помойке...

Основатель музея называет экспонаты не иначе как коллекцией историй и положительных эмоций. Это иностранцу все в диковинку, а человеку, который родился и вырос в Советском Союзе, знаком чуть ли не каждый экспонат.

Здесь имеются предметы на каждый случай. К началу учебного года посетители несли сюда свои старые тетрадки и дневники. Причем самые интересные, конечно же, дневники двоечников и хулиганов. Судя по записям, учителя с трудом сдерживали эмоции, когда писали: "Ваш сын принес жвачку в школу. Жевал сам, затем дал пожевать всему классу!" или "Товарищ Хакимзянова, я отказываюсь от посещения Вашего сына группы продленного дня!".

Здесь можно найти и любопытное собрание портфелей. К примеру, такие музейные редкости, как кирзовый портфель, который служил школьникам довоенного времени, и фанерный из 50-х годов прошлого столетия. А вот и пестрые портфельчики, как сказали бы сейчас, гламурные, которые вошли в моду после Олимпиады в Москве, когда подул ветер с Запада. Кстати, первые такие портфели появились в Белорусской ССР, вероятнее всего, за основу были взяты польские образцы.

Судя по представленным экспонатам, немало времени советские школьники проводили за настольными играми и всевозможными приборами, которые помогали проверить знания: "Мастерство мышления", "Волшебный экран", "Оцени поступок" и "Занимательные опыты по электричеству и магнетизму".

- Детей основательно готовили в инженеры, предлагая всевозможные конструкторы с пометкой "юный": "Юный архитектор", "Юный часовщик", "Юный радиолюбитель", "Юный автоконструктор", - говорит создатель музея. - В дополнение к этому мы нашли уникальный экспонат - набор карандашей с интригующим названием "ЦАП-12", выпущенный, между прочим, министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Вообще каждый карандаш имел свое название - от простого "Дельфин" до такого сложного, как "Студент твердый".

Посетительниц слабого пола как магнитом тянет к витрине с духами. Здесь представлен почти весь ассортимент советских магазинов - от любимого лосьона "Огуречный" до элитной "Красной Москвы". Многие флаконы, представленные в музее, даже не были распакованы. Либо их берегли, либо покупали с запасом на черный день. Духи до сих пор сохранили свой запах. Но это, так сказать, на любителя...

В витрине по соседству - пластмассовые мыльницы и футляры для зубных щеток.

- Эти предметы гигиены были выпущены в Белорусской ССР, именно там делали качественные изделия из пластмассы, - рассказывает Рустем Валиахметов. - Они пользовались большим спросом, так как всем уже порядком поднадоели металлические мыльницы.

Еще мы нашли в музее детскую трикотажную шапочку с помпоном. Между прочим, очень хорошего качества. Сохранилась и этикетка, где обозначено, что ее связали на трикотажной фабрике в Минске.

Музеи и памятники Казань Волга-Кама