05.09.2013 00:33
В мире

В Чуйской области Киргизии зарегистрирован случай сибирской язвы

Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №198 (6174)
Станет ли смерть подростка уроком для взрослых?
Читать на сайте RG.RU

Пока эпидемиологи республики работают в Иссык-Кульской области - согласно последним официальным данным, новых случаев заболевания бубонной чумой не зафиксировано, - новая беда пришла, как говорится, откуда не ждали.

В Аламединском районе Чуйской области на днях зарегистрировали случай сибирской язвы. По информации госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР, одного человека госпитализировали. Специалисты проводят обследования, чтобы выявить очаг заболевания.

Уже известно, что житель пригородного жилмассива Кырман освежевал тушу павшей коровы. Родственники просили его не делать этого... В результате в населенном пункте объявлен 21-дневный карантин, там проводят необходимые мероприятия.

Сибирская язва, конечно, болезнь не такая страшная, как бубонная чума. Но хорошего в этом все равно мало. Особенно учитывая тот факт, что, по словам представителей госинспекции, в этих местах ранее случаев инфекции, передающейся от домашних животных человеку, не было.

Ответа на вопрос "Что же дальше?" пока не прозвучало. Возможно, медикам сегодня не до того. "Тушить пожар" в Иссык-Кульской области предстоит еще долго. Но рано или поздно отвечать на этот и другие вопросы все же придется. Наверняка состоится "разбор полетов", как обычно бывает в таких случаях, поиск виноватых с их последующим увольнением или другими мерами дисциплинарного воздействия.

Вина медиков в ЧП с чумой есть, и она, судя по всему, велика. Можно сколько угодно ссылаться на отсутствие средств, из-за чего, по признаниям самих инфекционистов, с 80-х годов прошлого столетия в республике не проводились регулярное уничтожение сурков, обработка химикатами их нор и вакцинация населения. Легче от этого не станет. Но почему только после смерти подростка стало известно, что в стране есть три природных очага чумы? Причем один из них, оказывается, расположен на Иссык-Куле, недалеко от курортной зоны. Для большинства киргизстанцев это стало настоящим откровением! То есть просветительская работа, которая, кстати говоря, не требует больших затрат, также не проводилась.

Некоторые местные эксперты, между тем, полагают: в нынешнее время предупреждения не помогут избежать опасности. Взять вышеописанный случай с сибирской язвой. Если человек пошел на риск, не послушавшись родственников, то на врачей он и подавно не обратит внимания.

По этому принципу сегодня существуют те, кто захватил землю буквально в нескольких метрах от бишкекской городской свалки, построил дом и живет там, не беспокоясь за своих детей. По этому принципу строят жилье рядом с могильниками, где еще во времена СССР закапывали туши животных, пораженных сибирской язвой. На этих территориях не только нельзя жить, на них даже запрещено пасти скот и что бы то ни было выращивать.

На данный момент единственной реакцией на случай со смертью подростка от страшной инфекции стало заявление Бишкекской дезинфекционной станции, в котором ее сотрудники попросили жителей города сообщать о местах скопления крыс. Это вызвало у горожан лишь горькую усмешку. Увидеть грызунов, которые также являются переносчиками опасных инфекций, можно даже в центре столицы, средь бела дня. Они уже давно никого и ничего не боятся...

Дословно

Гендиректор департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толо Исаков (из интервью "РГ" 4 июля 2013 года, за полтора месяца до смерти от бубонной чумы на Иссык-Куле):

- Мы последовательно осуществляем комплекс мер, направленных на снижение числа инфекционных заболеваний. Это позволило стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

Тем временем

В Караколе (Иссык-Кульская область) на автовокзал подбросили тушку сурка. По данным аппарата представительства правительства в области, это вызвало настоящую панику у находившихся там в это время людей. "Ситуация в регионе находится под контролем властей. Большинство населения с пониманием относится к тем мерам, которые осуществляют специалисты для выявления или исключения возможных новых случаев заболевания. Многие добровольно приходят на вакцинацию. И в такой момент кто-то сознательно, точнее, умышленно подбрасывает пакет не с чем-нибудь, а с тушкой сурка в одно из многолюдных мест. Разве это не провокация?" - возмущенно сказал журналистам полномочный представитель кабинета министров в области Эмильбек Каптагаев.

Кыргызстан