06.09.2013 06:54
Экономика

Пчеловоды Алтая пожаловались на "неправильный" мед

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6173)
В Барнауле завершилась традиционная медовая ярмарка, на которой более сотни алтайских производителей представили все разнообразие продукции пчеловодства. Из-за неблагоприятных погодных условий меда на Алтае в этом году накачали меньше, чем в 2012-м. Но пчеловодов беспокоит не столько недобор урожая, сколько проблемы со сбытом продукции - многие не могут реализовать еще прошлогодние запасы.
Читать на сайте RG.RU

Казалось бы, общеизвестное высокое качество алтайского меда, обеспеченное ботаническим разнообразием флоры и экологической чистотой окружающей среды, должно способствовать его продвижению на внутрироссийском и зарубежном рынках. Однако на деле все выглядит не так. По оценкам экспертов, в крае в среднем производят около пяти-семи тысяч тонн меда в год, а под маркой "Алтайский мед" в регионах России и за рубежом ежегодно продают около ста тысяч тонн продукции, которую порой и медом-то назвать сложно. В лучшем случае, это мед более низкого качества, в худшем - сахарный сироп с добавлением патоки. По словам заместителя директора ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Лилии Бурмистровой, дешевый фальсификат распространяется в торговых сетях и на рынках, а качественный продукт затоваривается на складах, ведь пчеловоды никогда не отдадут свой качественный мед по тем закупочным ценам, что предлагают сегодня.

- Перекупщики ездят по районам края и скупают мед по пятьдесят рублей за килограмм, а в рознице он потом продается по 250-300 рублей и выше, - рассказал корреспонденту "РГ" пчеловод из Благовещенского района Сергей Алпеев. - Я таких закупочных цен не припомню. Но многие соглашаются, поскольку других каналов сбыта не имеют. Да и сегодня все сложнее продавать "фляжный" мед - рынок требует товар в современной упаковке и с красивой этикеткой.

- Чтобы совместными усилиями решать проблему реализации, в крае в конце прошлого года был создан региональный кооператив, объединивший шесть районных пчеловодческих кооперативов, - рассказал вице-президент Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края (АППАК) Юрий Богуславский. - При поддержке АППАК он сегодня организует крупные региональные ярмарки, вроде той, что прошла в Барнауле в конце августа. В середине октября мы планируем провести еще одну большую медовую ярмарку в краевой столице. А также рассматриваем возможность выезда наших производителей на ярмарки в другие регионы Сибири.

Многие эксперты рынка сходятся во мнении, что защитить добросовестных производителей меда могла бы правильно выстроенная правовая база и регистрация брендов, подтверждающих качество. Но пока в России нет ни современных ГОСТов для пчелопродукции, ни соответствующей федеральной программы.

- Сегодня нужно заново создавать практически всю нормативно-правовую базу в этой области, - комментирует ситуацию председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России Сергей Тастан. - В следующем году мы планируем принять Правила содержания медоносных пчел в России. Параллельно ведем работу над новыми ГОСТами. В старых было зарегистрировано всего четыре вида меда, по-этому пчеловоды зачастую сами придумывают сорта типа "малиновый" или "облепиховый", которых в природе не бывает. Нужна также идентификация меда по ботаническим признакам. Резолюцией Госдумы РФ уже принято решение об идентификации меда по составу медоносов - пыльцевых зерен. Это поможет убрать с полок фальсификат. Надеемся, что в ближайшее время будет принята и федеральная целевая программа "Пчеловодство".

Справка "РГ"

В Алтайском крае производится около 40 процентов объемов товарного меда в СФО (семь процентов от общероссийского объема товарного меда). По оперативным данным, сегодня на пасеках региона насчитывается около 180,5 тысячи пчелосемей, более 90 процентов которых приходится на личные подсобные хозяйства.

АПК Барнаул Сибирь