"Мы готовы делать ежеквартальный публичный мониторинг средневзвешенных ставок - так же, как сейчас публикуются ставки по депозитам, а также статические характеристики девиации этих ставок, то есть в какой мере существует разброс этих ставок", - сказал заместитель руководителя департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев на форуме в Сочи.
Пока, правда, неизвестно, касается ли эта инициатива ипотеки и автокредитов. А также где будут проходить границы допустимого. Но, по словам Моисеева, отклонение от средневзвешенной нормы ставок у самых крупных банков будет составлять несколько процентных пунктов. Как именно ЦБ будет воздействовать на банки, чтобы они не превышали порог, Моисеев не пояснил. Но инструментарий для отслеживания ставок уже существует, добавил он.
Ставка по потребительским кредитам должна быть приближена к уровню инфляции, одобрил инициативу ЦБ министр финансов Антон Силуанов. Об этом он заявил журналистам в кулуарах саммита G20. Он, впрочем, признал, что пока не видел последнего предложения ЦБ, но идею считает правильной. Силуанов также отметил, что в нынешних условиях уравнять ставки и инфляцию "сразу не реализуемо", но к этому необходимо приближаться, передали информагентства.
Но банкиры утверждают, что и нынешние ставки по кредитам оправданы. Снизить их пока не позволяет не только инфляция, но и высокие издержки кредитных организаций, рассказал "РГ" в кулуарах Международного банковского форума вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.
Взять в долг у банка сейчас действительно недешево - проценты по ссудам начинаются обычно от 20 процентов годовых. При этом инфляция в годовом выражении по состоянию на август составляла только 6,5 процента. Почему же тогда занимать у банков так дорого?
Банкиры берут цифры точно не с потолка, уверяет Александр Хандруев. "Банки привлекают средства под 10-12 процентов. Например, ставка по облигациям сейчас где-то 9-11 процентов, по вкладам населения - 10-11 процентов", - объясняет он. К формированию ставки по кредитам нужно прибавлять еще издержки банков на обслуживание - порядка 3-4 процентов. А также маржу - тоже где-то 3-4 процента. И, конечно, показатели инфляции, добавляет Хандруев. В итоге и получается ставка по кредитам в 20 процентов и выше.
Поэтому, говорит Хандруев, рецепты по снижению ставок по ссудам для граждан очевидны. "Нужно снижать инфляцию и риски банков. Правда, относительно второго есть проблема: неопределенная экономическая ситуация в России и в мире. Поэтому банкиры рискуют столкнуться с увеличением числа потенциально невозвращаемых кредитов", - опасается он. А, значит, банки вскоре могут и ужесточить требования к заемщикам. И не будут закрывать глаза на очевидную невозможность человека расплатиться по долгам. По словам Хандруева, проблема надежности заемщиков сейчас далеко не только чисто российская. С наступлением экономического кризиса с ростом невозврата долгов начали сталкиваться банки практически по всему миру.