Сегодня минимум треть отраслевой продукции, вывозимой из Европейского региона РФ и с Урала, экспортируется через украинский порт Николаев. К этому маршруту в наибольшей мере "подвязаны", причем с 1970-х годов, алюминиевые заводы Поволжья и Урала.
В Таманский проект, по данным "РУСАЛа", планируется инвестировать 228 млрд руб., но реальный объем инвестиций оценивается примерно в 250 млрд руб. О возможном участии в проекте уже объявили многие крупные металлургические и энергетические компании - "СУЭК", "Металлоинвест", "Кузбассразрезуголь". А заинтересованность Казахстана в данном проекте связана с тем, что его алюминиевым заводам экономически выгоднее и географически "короче" вывозить продукцию в Европу и на Ближний Восток через российские порты.
Но география отрасли в РФ в связи с динамикой регионального спроса в стране вскоре изменится. Так, "РУСАЛ" планирует в ближайшие годы увеличивать производство алюминиевой продукции на ряде заводов в Сибири, а в Европейском регионе и на Урале оно сократится. Это подтверждают и планы в отношении алюминиевых заводов в Поволжье, Карелии и на Урале.
На ситуацию большое влияние оказывают сохраняющиеся пока низкими мировые цены на "крылатый металл", поскольку минимум треть его среднегодового производства ориентирована на экспорт. Однако ряд алюминиевых подотраслей России в связи с ростом внутреннего и зарубежного спроса увеличивает производство. По последним статданным, за январь-июль 2013 г. в сравнении с тем же периодом 2012-го производство первичного алюминия упало на 10,5%, зато возрос выпуск алюминиевых сплавов, профилей и фольги соответственно на 6,5%, 10,7% и 15,4%.
Алюминиевые мощности сокращаются во многих странах. "В России такой сценарий тоже возможен, - пояснил "РБГ" эксперт Газпромбанка Максим Худалов. - Но в основном это коснется наименее эффективных предприятий в регионах с дорогостоящей электроэнергией" (производство алюминиевой продукции чрезвычайно энергоемкое. - "РБГ").
Тем временем вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддержал проект создания госфонда запасов алюминия. По его мнению, "механизм фонда должен быть проработан, чтобы при возникновении критической ситуации в отрасли, при наличии финансовых ресурсов можно было им воспользоваться".