Вчера ведомство огласило предварительные данные по воскресному Единому дню голосования. Пожалуй, единственным сюрпризом можно считать победу выдвиженца "Гражданской платформы" Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга.
Практически все выборы 8 сентября прошли спокойно, без серьезных нарушений. Зампред ЦИК Леонид Ивлев отметил, что за порядком следили почти 80 тысяч наблюдателей от 42 партий и кандидатов. По его словам, если какие-то нештатные ситуации и возникали, то они носили локальный характер. Явка в среднем по стране составила порядка 30%, что является, пожалуй, самым маленьким показателем за последние годы.
Наибольшее внимание общественности было приковано к выборам в Москве, где врио столичного градоначальника, самовыдвиженец Сергей Собянин одержал победу с результатом 51,37% голосов. Явка, признали в ЦИКе, была достаточно низкой - 32,7% избирателей, однако Собянину это все же не помешало получить голоса более 1 миллиона москвичей. Его ближайший преследователь Алексей Навальный (РПР-Парнас) остановился на результате 27,24%.
В Московской области победу праздновал Андрей Воробьев ("Единая Россия"), который набрал 79,15% голосов избирателей. Со значительным отрывом от него к финишу пришли Константин Черемисов (КПРФ) с 7,70% и Геннадий Гудков ("Яблоко") с 4,41%. Явка избирателей, как и в Москве, была невысокой и не превысила 25%. Еще один выдвиженец от "Единой России" Светлана Орлова одержала победу на выборах губернатора Владимирской области с результатом 74,89%. У ее ближайших преследователей - Анатолия Боброва (КПРФ) и Владимира Сипягина (ЛДПР) - лишь 10,53 и 3,88%, соответственно. Явка на этих выборах составила 28,4%.
В удаленных от Москвы регионах, где проходили выборы, победу, за одним исключением, везде одержали "единороссы". В Магаданской области губернаторское кресло досталось Владимиру Печеному, набравшему 73,11% голосов, Хабаровский край возглавил Вячеслав Шпорт - за него свой голос отдали 63,5% избирателей. В Чукотском автономном округе голосование завершилось в пользу Романа Копина, получившего 81,37% голосов, а в Республике Хакасия успех праздновал Виктор Зимин с 64%. Губернаторское кресло не досталось кандидату от "Единой России" лишь на выборах главы Забайкалья, где победил эсер Константин Ильковский с результатом 72% голосов.
На выборах глав региональных административных центров наибольший ажиотаж вызвал Екатеринбург, где развернулась ожесточенная борьба между Евгением Ройзманом ("Гражданская платформа") и Яковым Силиным ("Единая Россия"). Чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону, однако в итоге Ройзман сумел вырвать победу, набрав 33,31% голосов. Его противник заручился поддержкой 29,71% избирателей. На третьем месте оказался Александр Бурков ("Справедливая Россия") с результатом 20,25%.
В остальных городах выборы глав проходили куда менее остро. Во Владивостоке (здесь, пожалуй, была рекордно низкая явка - около 18%) победил Игорь Пушкарев ("Единая Россия"), набравший около 60% голосов. Особых проблем не возникло и у "единоросса" Александра Соколова, боровшегося за кресло мэра в соседнем Хабаровске: его результат составил 67,90%. В Абакане убедительную победу одержал самовыдвиженец Николай Булакин, набравший больше 80% голосов.
Кресло мэра Воронежа, где аналитики накануне также предсказывали острую конкуренцию, занял Александр Гусев ("Единая Россия"), набравший 43,62% голосов. Второе место досталось Галине Кудрявцевой ("Альянс Зеленых - Народная партия") с 26,68% избирательских симпатий. В Великом Новгороде победил "единоросс" Юрий Бобрышев, набравший 38,56% голосов, в Петрозаводске успех праздновала самовыдвиженец Галина Ширшина - ей досталось 42%. В Вологде победу одержал "единоросс" Евгений Шулепов, получивший 48,28% голосов.
На выборах заксобраний в 16 регионах абсолютную победу одержала "Единая Россия", сумевшая сформировать парламентское большинство в каждом из них. Партия улучшила свой результат по сравнению с выборами 2011 года в проблемных для нее Смоленской (41,44%), Архангельской (40,44%), Владимирской (44,43) и Ярославской (41,48%) областях. Наибольший успех "Единую Россию" ожидал в Кемеровской области (86,22%) и Чеченской Республике (85,94%). В последнем регионе также хорошо выступили эсеры, набравшие 7,27%, и "Патриоты России", пришедшие к финишу с результатом 5,07%. В Чечне была и наибольшая явка по заксобраниям - порядка 92,03%. Самую маленькую активность продемонстрировали избиратели Архангельской и Иркутской областей - около 25%.
Прошедшие выборы интересны тем, что фокусируют внимание не столько на нарушениях, как это обычно происходило раньше, сколько на рекордно низкой для последних лет явке в масштабах всей страны. В связи с этим появляются мнения о том, что дату Единого дня голосования целесообразно перенести на более удобный сезон. Глава ЦИК Владимир Чуров, который 8 и 9 сентября находился сначала в Бурятии, а потом в Красноярске, жестко раскритиковал ситуацию с низкой явкой, однако не стал апеллировать к тому, что первый месяц осени - не самое подходящее время для выборов. "Одна из причин низкой явки избирателей на выборах в регионах России - безадресная и неумелая агитация кандидатов, - заявил он. - Пока, побывав в Бурятии и в Красноярском крае, ознакомившись из окна машины с наглядной агитацией всех партий и всех кандидатов, могу сказать, что я, увидев такую наглядную агитацию, никогда бы не пошел голосовать. Она настолько безадресна, настолько неувлекательна, что, скорее, работает на уменьшение активности избирателей". Он также призвал избирателей голосовать на муниципальных выборах активнее, пояснив, что выборы такого уровня даже важнее для тех людей, которые бы хотели решить свои насущные проблемы. При этом Чуров признался, что, как житель Москвы, собирался голосовать на выборах мэра столицы, но не смог из-за рабочей командировки.