Прямой доступ зарубежных инвесторов к торговле российскими ценными бумагами на бирже стал возможен благодаря переводу российского фондового рынка на общепринятую в мире технологию торгов с частичным депонированием активов и расчетам Т+2, централизации клиринга и созданию Центрального депозитария. Посредством DMA зарубежные инвесторы - клиенты глобальных банков смогут совершать сделки с акциями в режиме Т+2. Обеспечение по сделкам с российскими ценными бумагами принимается в рублях, ценных бумагах, а также в долларах и евро. Расчеты по сделкам и учет прав на ценные бумаги проводит Центральный депозитарий (Национальный расчетный депозитарий, входящий в группу "Московская биржа").
Зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов назвал перевод фондового рынка на технологию частичного депонирования и расчеты Т+2 "отправной точкой" интеграции Москвы в систему международных финансовых центров. "Инвесторы любых стран теперь могут напрямую торговать российскими инструментами в удобном и привычном им формате. Мы продолжим совершенствовать инфраструктуру, расширять линейки продуктов и стимулировать увеличение ликвидности рынка", - сказал он.
- Прямой доступ (DMA) к торговле акциями на фондовом рынке Московской биржи в режиме Т+2 для глобальных банков - это еще один шаг на пути создания инфраструктуры и общепринятых стандартов для международных игроков, - говорит гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский. - Вместе с тем ожидать качественного роста в краткосрочной перспективе скорее не стоит. Для увеличения ликвидности большое значение имеет совокупность факторов и последовательность в действиях. Создание Центродепа, Т+2, DMA для крупных игроков - это важные этапы на пути создания МФЦ в Москве, но основополагающими факторами увеличения ликвидности остаются инвестиционный климат, общее состояние экономики, развитость законодательства, укрепление института внутренних инвесторов.
Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что прямое сотрудничество между крупнейшими международными банками и Московской биржей - во многом положительный эффект от перехода на режим Т+2. Частичное депонирование и расчеты через два дня, по ее словам, расширяют возможности игроков. Банки и другие участники рынка могут открывать большее количество сделок, так как их полное обеспечение не требуется. Отложенный на два дня платеж повышает оборачиваемость денежных средств и позволяет привлечь дополнительные денежные средства в этот период, которые можно использовать как на преддепонирование новых сделок, так и на покрытие старых, что для банков немаловажно. А трейдер управления инвестиционных операций "Ланта-Банка" Виталий Ледовской считает, насколько положительным будет эффект от того, что инвесторы любых стран теперь могут напрямую торговать российскими ценными бумагами в удобном и привычном им формате, покажет время. "В теории DMA для глобальных банков должен привлечь дополнительные деньги на биржу. На практике все будет зависеть от качества инвесторов и их оценки и взгляда на российский биржевой рынок и экономическую ситуацию в стране", - сказал эксперт. Он добавил, что вышедшие на биржу банки на отечественном рынке представлены довольно давно. Они и раньше обладали возможностью торговать здесь тем или иным способом. Прежде всего, по словам Ледовского, приход западных игроков повысит конкуренцию среди местных брокерских компаний. А для физлиц можно ожидать повышения качества обслуживания и предоставления услуги, снижения комиссий.
У физлиц - клиентов брокеров появился также дополнительный инструмент защиты. На прошлой неделе минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (с 1 сентября - Служба Банка России по финансовым рынкам), утверждающий требования к маржинальным сделкам на рынке ценных бумаг с учетом рисков клиентов брокерских компаний. Как следует из сообщения Центробанка, приказ направлен на "защиту клиентов брокера - физических лиц от избыточного риска финансового рычага, возникающего при открытии непокрытых позиций на спот-рынке". Требования документа основаны на соотношении стоимости торгового портфеля клиента к размеру маржи, исчисляемому исходя из ставок риска по ценным бумагам, рассчитываемых клиринговыми центрами.
Согласно приказу брокер не может совершать операций, в результате которых стоимость торгового портфеля клиента становится меньше размера начальной маржи. При этом основанием для закрытия позиций клиента является снижение стоимости торгового портфеля клиента до уровня минимального размера маржи. Для различных категорий клиентов предусмотрены разные требования к размеру начальной и минимальной маржи. В подготовке правил принимала участие Национальная ассоциация участников фондового рынка, его авторы постарались учесть введение на Московской бирже нового режима расчетов T+2. Документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.