Состав продуктов, их калорийность, наличие различных добавок, срок годности и т.д. могут быть как фактором здоровья, так и причиной многих заболеваний. В мире приняты иные стандарты маркировки продуктов, чем у нас. Согласно требованиям Кодекса Алиментариус (свод международных пищевых стандартов, принятых комиссией ФАО/ВОЗ. - "РБГ") маркировка продукта должна быть "заметной, нестираемой, несмываемой и легко читаемой потребителями в обычных условиях покупки и употребления".
Ученые из Национального центра здорового питания считают, что государство должно принять срочные меры по обеспечению необходимой потребителю информации на всех продуктах питания. Они предлагают увеличить размер шрифта до 12-го кегля, а под информацию отводить не меньше половины поверхности упаковки, расширить состав маркировки, ввести новый показатель - процент от дневной нормы потребления из расчета рекомендуемой нормы в 2000 килокалорий.
На упаковке, по мнению экспертов, должен указываться полный состав продукта и процент основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), причем для быстрого распознавания цифры должны быть выделены цветом: зеленый - нормальный уровень, желтый - допустимый, красный - опасно повышенный. Должны быть указаны и особо опасные для здоровья составляющие - насыщенные жиры, транс-жиры, соль, сахар, холестерин. Следует также указывать калорийность не только на 100 граммов, как это делается сейчас, но и на порцию продукта, считают они.
- Сегодня в России от неинфекционных заболеваний, которые развиваются в том числе и от неправильного и нездорового питания, преждевременно умирает около миллиона человек в год, - напоминает руководитель Национального центра здорового питания профессор Олег Медведев. - Повышенное потребление сахара и жиров способствует росту ожирения, в том числе среди детей. Все меры по предотвращению этих заболеваний тщетны, пока граждане не могут сами отличить полезный продукт от неполезного и опасного при покупке. Люди должны иметь возможность делать более информированный выбор. А производителей это будет стимулировать производить более здоровые продукты питания.