10.09.2013 00:40
Власть

Вероника Казакевич: Как добиться возмещения судебных издержек

Текст:  Вероника Казакевич (директор гражданско-правового департамента юридической фирмы КЛИФФ)
Российская Бизнес-газета - : №35 (913)
Вопрос возмещения судебных расходов - один из тех непростых вопросов, практика по которым только формируется. Как добиться возмещения судебных издержек, если на руках нет полного пакета документов, подтверждающих затраты на услуги юриста, или есть документы, лишь косвенно подтверждающие работу представителя в суде. Попробуем разобраться.
Читать на сайте RG.RU

Право на возмещение расходов на оплату услуг представителей предусмотрено ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса. Однако пока суммы взыскиваемых гонораров представителей могут отличаться в тысячи раз. С одной стороны, это обусловлено, конечно, разной сложностью дел. С другой - отсутствием регулирования ценообразования на рынке юридических услуг, установленных минимальных ставок юристов, а также методики определения разумности понесенных расходов на оплату услуг представителей.

Справедливости ради нужно отметить, что размер взыскиваемых гонораров все же повышается. Если ранее суды взыскивали 10-15 тысяч рублей, то сегодня в некоторых случаях размеры гонораров достигают нескольких миллионов рублей. Самым ярким примером этого года стало дело компании, по которому сумма взысканных расходов составила более 20 млн руб. (определение ВАС РФ от 12.07.2013 N ВАС-12252/11 по делу N А40-35715/10-141-305).

Ответить на вопрос, как добиться возмещения судебных издержек без полного пакета документов, однозначно невозможно. Без каких-то документов получить возмещение не получится в принципе, без каких-то - взысканная сумма может быть существенно меньше изначально заявленной, а какие-то в некоторых случаях могут и вовсе не повлиять на решение. Рассмотрим, какие документы и обстоятельства будут приниматься судом во внимание при разрешении заявления о компенсации расходов на представителя. В первую очередь это документальная подтвержденность расходов. Это означает то, что, для того чтобы получить компенсацию расходов на представителя, нужно для начала доказать, что такие расходы фактически были произведены. Доказать это можно с помощью представления договора, заключенного с представителем (адвокатом, индивидуальным предпринимателем, юридической фирмой), платежного поручения, банковской выписки или кассового ордера, подтверждающего фактическое перечисление денежных средств, а также документов, подтверждающих приемку клиентом оказанных представителем услуг (акта приемки, отчета об оказанных услугах).

Необязательно все перечисленные документы должны быть предоставлены, но как минимум должен быть договор (или в случае с адвокатом - ордер) и платежные документы. В случае если дополнительно к стоимости услуг представителю оплачивались его командировочные расходы, должны быть представлены доказательства несения таких расходов. Если документы, подтверждающие факт осуществления расходов, отсутствуют, скорее всего, в удовлетворении заявления о взыскании таких расходов с другой стороны спора будет отказано.

Также должны быть доказательства, подтверждающие тот факт, что лицо, фактически участвовавшее в заседаниях от имени заявителя, связано трудовыми или гражданско-правовыми отношениями с тем, кому фактически произведена оплата правового сопровождения судебного процесса. Такими доказательствами может быть справка от юридической фирмы, с которой заключен договор, о наличии у нее в штате юристов, которые участвовали в судебных заседаниях от имени заявителя, копия трудовой книжки самого юриста и пр. Помимо исследования доказательств фактического осуществления расходов суд в соответствии с ч. 2 ст. 110 АПК оценивает их разумность. В качестве критериев разумности расходов Высшим арбитражным судом РФ названы нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Это указано в п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. N 82.

Вместе с тем при применении указанных критериев на практике возникает ряд проблем. Так, в отличие от норм расходов на командировки и стоимости транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, и продолжительность и сложность дела - критерии субъективные. Также, к сожалению, не существует статистических данных о ценах на рынке юридических услуг. В связи с этим на практике заявители представляют различные доказательства, которые подтверждают разумность расходов на оплату услуг представителей. Наиболее распространенными доказательствами являются:

- данные о почасовых ставках услуг судебного представительства в соответствующей категории споров, оказываемых другими юридическими компаниями (постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 N 16067/11 по делу N А40-20664/08-114-78). В связи с этим в последнее время получила распространение практика направления юридическими фирмами запросов своим коллегам с просьбой предоставить информацию о почасовых ставках юристов, используемых при участии в аналогичной категории дел. Также с учетом открытости решений арбитражных судов информация может быть взята из определений о взыскании судебных расходов по аналогичной категории дел;

- рейтинги юридических компаний по критериям известности, открытости, качеству услуг и т.д. Сегодня существуют различные рейтинги юридических фирм. Из российских - это рейтинги Право.ру, "Эксперт", "КоммерсантЪ", из иностранных - Legal 500, Chambers и др. Отношение к ним неоднозначное как среди самих юридических фирм, так и у судебных инстанций. Однако полагаем, что включение в мотивировочную часть своих актов ссылок на рейтинги юридических фирм ВАС РФ рано или поздно приведет к тому, что и низшие судебные инстанции будут принимать подобную информацию во внимание;

- отчеты о проделанной работе с указанием ее вида, количества затраченных часов, исполнителей и ставок их оплаты (постановление ФАС Московского округа от 06.05.2010 N КА-А41/4492-10 по делу N А41-22718/08). Здесь чем детальнее подготовлены соответствующие отчеты, тем лучше. Если "участие в судебном процессе" разбито на "анализ документов", "подготовку искового заявления", "подготовку ходатайства", "ознакомление с материалами дела" и пр., суду будет гораздо проще оценить разумность заявленных расходов;

- данные о количестве судебных заседаний, продолжительности рассмотрения дела, количестве судебных инстанций, рассматривавших дело, процессуальные документы, которые готовились представителем в рамках рассмотрения дела (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2012 по делу N А56-14433/2009). Перечисленные документы не являются обязательными. В их отсутствие расходы на представителя тоже могут быть взысканы. Только их размер может быть значительно снижен судом, особенно в случаях, если противная сторона представит свои доказательства неразумности заявленных расходов.

Таким образом, чем больше доказательств осуществления расходов и их разумности будет предоставлено в суд, тем выше шансы получить компенсацию таких расходов в полном объеме.

Судебная система