Большая реорганизация тюремной медицины началась после нескольких громких скандалов со смертями арестантов в столичных СИЗО. До того медицинские дела в местах не столь отдаленных общественность практически не волновали, хотя проблем там было немало. А после резонансных смертей появилось даже предложение вообще расформировать тюремную медицину, а лечение арестантов поручить гражданским медикам.
Идея обсуждалась серьезно, однако в итоге было решено не отказываться совсем от врачей в погонах. Во многих удаленных колониях надежда только на них. Да и других проблем при закрытии тюремных лазаретов возникла бы масса. Поэтому был принят другой вариант: создать отдельные медико-санитарные части, которые будут замыкаться напрямую в центр. Сначала был проведен эксперимент, опыт был признан удачным. Сейчас такие части создаются или уже созданы по всей стране.
А в самой Федеральной службе исполнения наказаний появится научно-методический медицинский совет, который будет в том числе обобщать данные о смертности и болезнях за решеткой и готовить предложения по улучшению тюремной медицины. В состав совета войдет до 15 человек. Кстати, накануне вице-премьер России Ольга Голодец дала ряд распоряжений правительству во исполнение поручения президента по медико-санитарному обеспечению граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. ФСИН России должна быть включена в состав соисполнителей государственной программы "Развитие здравоохранения". Минюсту, минтруду и минфину предписано предусмотреть повышение оплаты труда медперсонала учреждений уголовно-исполнительной системы.
В тюремных лазаретах планируется обновить медоборудование. Например, недавно в тюремной больнице в Бурятии был установлен аппарат искусственной вентиляции легких. А в колонию №2 в той же республике поступили автоматизированные гематологические анализаторы, без которых невозможно представить современную клинико-диагностическую лабораторию.