В действительности единого "индекса борща" на Украине не существует. Сегодня такие рейтинги составляют несколько аналитических компаний. О подорожании "борщевого набора продуктов" сообщило агентство АПК-Информ. "Мы не рассчитываем стоимость тарелки блюда. Отслеживается только общая динамика цен на продукты, входящие в традиционный рецепт. Это еженедельный плодоовощной индекс",- пояснили "РГ" в агентстве. Цена лука на украинском рынке в сентябре в 2,6 раза больше, чем год назад, на 70 процентов подорожала свекла, еще на 55 процентов подрос в цене картофель. Почти не подорожала морковь - всего на 23,7 процента. Наконец, подешевела на 11 процентов капуста. Таким образом набор овощей для борща в начале осени подорожал на 54,6 процента. Свой "индекс борща" высчитывают в издательской группе "Наш продукт". За основу берется эконом-рецепт борща на мясном бульоне, который подают в общепите. По их данным, в июле 2011 года тарелка традиционного блюда обходилась около 1,1 доллара, а в 2013 году летний борщ обходился хозяйкам почти в 1,5 доллара за тарелку. При этом госкомстат Украины на днях отрапортовал о практически нулевой инфляции и удешевлении некоторых видов продуктов на рынке.