12.09.2013 07:57
Общество

"РГ" узнала, почему частные детсады в ДФО не выходят из тени

Даже государственные субсидии не могут вывести коммерческие детские дошкольные учреждения из тени
Текст:  Ольга Журман Виктория Ко Павел Рябчиков
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6179)
К 2016 году, по планам властей, очередь в детские сады в России должна быть ликвидирована. Этой цели служит в том числе и создание негосударственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), которым государство оказывает сегодня всяческую поддержку. Можно ли сказать, что на Дальнем Востоке частные детсады составляют достойную конкуренцию муниципальным, выясняли корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Без присмотра

В Сахалинской области воспитатели частных детских садов могут получать зарплату из бюджета островного края. На такой шаг региональные законодатели пошли для стимулирования негосударственных дошкольных учреждений. Тем не менее даже бюджетная помощь не смогла вывести частные сады на официальный уровень.

- По сути, их в области сегодня нет, - рассказала ведущий советник министерства образования Сахалинской области Татьяна Пархолуп. - Правда, насколько я помню, предпринималась попытка создания такого ДОУ в Корсакове. Может, имеет смысл поискать там?

Но и в этом портовом городе частного детского сада тоже не нашлось.

- У нас есть индивидуальный предприниматель, который осуществляет деятельность по оказанию услуг по присмотру и уходу за детьми. Мы оказали ему финансовую поддержку при организации бизнеса, постоянно помогаем и сейчас, - пояснила руководитель департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Наталья Густова. - К сожалению, организовать настоящий частный детский сад очень сложно из-за целого ряда ограничений и требований, предъявляемых государственными надзорными органами к кандидату.

По словам чиновников, сегодня большинство островных предпринимателей, занимающихся с детьми, не рискуют выходить из тени. Внимание контролирующих и налоговых служб им совершенно ни к чему.

- Детей я принимаю в собственной четырехкомнатной квартире. Уже только за это мне грозят всяческие кары от государства. Ведь, по требованиям законодательства, садик должен располагаться в отдельном, специально оборудованном и безопасном помещении. Опять-таки за одного ребенка в месяц я беру17 тысяч рублей и не плачу с этого никаких налогов. Но и этого хватает впритык. Надо платить деньги профессиональной нянечке, организовывать питание детей, покупать им игрушки, тратиться на коммуналку. В принципе, доход у меня не такой уж и большой - около 60 тысяч в месяц, - пояснила корреспонденту "РГ" одна из южно-сахалинских "подпольных" воспитательниц. - В группе раньше было до 12 ребятишек в возрасте от одного до трех лет. Сейчас сократила их число до шести-семи детей. Иначе ребята начинают болеть, да и уследить за всеми очень сложно.

Тем не менее даже такой доход несколько выше официальных зарплат работников государственных детских садов. Например, по данным администрации Южно-Сахалинска, в 2013 году средняя оплата труда педагогов в городских детсадах составила около 43 тысяч рублей. Но чтобы получить такие деньги надо еще постараться. Куда проще и выгоднее на дому приглядеть за несколькими карапузами. Особенно, когда лично за тобой нет никакого присмотра.

Прячутся в тени

В Приморском крае всего 14 негосударственных образовательных учреждений получили лицензию и реализуют программу дошкольного образования. Однако в управлении образования администрации Владивостока сказали, что им официально известно о 31 частном детском саде. Видимо, большую их часть следует рассматривать как группы присмотра за детьми, в которых образовательная деятельность не ведется.

О том, что частных детсадов, работающих в тени, только во Владивостоке несколько десятков, стало известно, после того как для желающих открыть частные ДОУ стали организовывать семинары, и их владельцы потянулись на учебу. Однако законодательство предъявляет к работе таких учреждений очень жесткие требования, вплоть до запрета на самостоятельное приготовление пищи (ее надо брать на кухне в ближайшем детсаду), обязательного наличия отдельной кровати для каждого ребенка, специальной прогулочной территории. Так что переходить официально в статус юридических лиц негосударственные (чтоб не сказать, нелегальные) ДОУ не торопятся.

В Сахалинской области нет ни одного официального частного детского сада. Не стимулируют их создание и субсидии государства

Власти должны оказывать поддержку частным детсадам, однако примеры этому удалось найти только в краевом центре. Администрация города безвозмездно предоставляет помещения частникам или же сдает в аренду по пониженной ставке.

- Мой ребенок ходит в частный детский сад, который посещают восемь-десять малышей. Он представляет собой арендованную трехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома, - рассказывает жительница Владивостока Лидия Ко. - Насколько я понимаю, это, скорее, место присмотра за детьми. Там не проводят музыкальных занятий, но иногда дети что-то лепят или рисуют. Пока меня устраивает такое положение дел: ребенок еще маленький, и мы ждем, когда подойдет очередь в муниципальное детское учреждение.

Родители платят в частных детсадах по 12-15 тысяч рублей в месяц, не считая единовременного взноса примерно в десять тысяч рублей при поступлении. И им положена компенсация, подтвердили в мэрии Владивостока, но только в том случае, если это официальное учреждение. Она рассчитывается из официальной ежемесячной стоимости посещения одним ребенком муниципального ДОУ, которая равна 1,2 тысячи рублей. Так что собственно компенсация составляет две-три сотни рублей.

Впрочем, власти края понимают смехотворность таких сумм, и губернатор Владимир Миклушевский дал поручение разработать нормативно-правовой акт, который позволил бы муниципалитетам восполнять затраты на содержание детей в частных детсадах.

- Если мы будем компенсировать родителям хотя бы шесть тысяч, то такие сады будут востребованы, и родители поведут в них детей. Таким образом, мы стимулируем частное предпринимательство, инициируем создание рабочих мест и решаем социальную проблему, - считает губернатор.

Особые условия

По статистике прошлого года, из 106 тысяч дошкольников Хабаровского края только 55 тысяч ходили в детсады. Причина не в приверженности хабаровчан к домашнему воспитанию своих чад, а в нехватке ДОУ. При этом появление частных детсадов в районах, городах и поселках края идет неравномерно: в некоторых местах их нет и не предвидится, а в некоторых они процветают. Как, например, в Хабаровске. По данным управления образования Хабаровской мэрии, в настоящее время в краевой столице всего зарегистрированы 173 детских сада, в их числе 12 частных лицензированных детсадов и 63 - нелицензированных (не получивших право на занятие образовательной деятельностью).

- В государственных детских садах группы переполнены, где ж в таких условиях практиковать индивидуальный подход? - считает Анжела Гуляева, воспитатель и владелица частного мини-сада в центре города.

Кроме подхода, предлагают и особые условия: в одних частных яслях корреспонденту "РГ" рассказали не без гордости, что всюду детей принимают только с двух лет, а у них - с одного.

Эксперты говорят, что сейчас частные ДОУ, где для ребенка действительно есть все условия, а педагоги - на хорошем счету и в мэрии, и среди родителей, уже не редкость. Вот только обычным хабаровским мама и папам они не по карману. Плата в месяц за одного ребенка здесь достигает 15 тысяч рублей. Для сравнения: в муниципальном она держится в пределах 1,2-2,5 тысячи.

Впрочем, негосударственным лицензированным детским садам власти оказывают посильную помощь: они полностью освобождены от арендной платы за помещение и участок, где гуляют дети, а также получают субсидии.

- Эти деньги могут быть направлены на повышение зарплаты педагогов и сотрудников, на развитие материальной базы или, скажем, на скульптурно-архитектурные и спортивные сооружения малых форм на участке, - рассказывает Елена Петрушина, главный специалист по дошкольным учреждениям Хабаровского управления образования. - На это ежемесячно из городского бюджета выделяют 5,5 миллиона рублей.

Помощь многочисленным нелицензированным детским садам намного скромнее и оказывается как поддержка малого и среднего бизнеса. Это 100 тысяч рублей в год каждому предпринимателю, предусмотренные муниципальным бюджетом.

В мэрии полагают, что задача местной власти - поддержка и развитие общедоступного дошкольного образования, а частный бизнес должен уметь работать, рассчитывая в первую очередь на собственные силы. Чиновники не скрывают также, что одной из целей стотысячного софинансирования расходов стало желание вытащить частное дошкольное воспитание из "тени". К примеру, за три года на денежный призыв откликнулись 63 сразу вставших на учет в мэрии владельцев детских садов.

Образование Семья и дети Сахалинская область Хабаровский край Приморский край Дальний Восток