Как заявил на прошедшем в конце августа в Челябинске бизнес-форуме председатель отраслевой комиссии по машиностроению Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Максим Кошмар, ставка на индустриальные парки - во многом дань моде. Их возможности весьма преувеличены: сегодня в области не востребованы даже пустующие промплощадки с готовой инфраструктурой.
Один из анонсированных индустриальных парков еще в перспективе. Равно как и торгово-логистический комплекс "Южноуральский", в орбите которого этот парк должен заработать. Известно лишь, что объекты возведет некая федеральная компания, благодаря чему международные транзитеры смогут получить качественные услуги предприятий малого бизнеса. Ожидаются и крупные инвесторы, которым требуются большие объемы поставок комплектующих - в частности, китайский производитель бытовой техники Haier.
О создании другого парка под названием "Малая Сосновка" было объявлено еще в 2011 году. На площади 200 гектаров в поселке в двух километрах от Челябинска смогут разместиться 15-20 предприятий. При этом участок предоставляется за символические деньги (понижающий коэффициент арендной платы равен 1/1000), к тому же с бесплатным подключением к коммуникациям на время строительства предприятия, а после запуска производства переходит в собственность инвестора. Предусмотрен и ряд налоговых льгот. На создание инфраструктуры парка из областного бюджета выделено без малого 300 миллионов рублей.
Правда, пропуск в эту "экономическую теплицу" получит не каждый: предприятие должно быть высокотехнологичным, конкурентоспособным и отвечать еще ряду требований. Главное - объем инвестиций не менее 200 миллионов рублей с подтвержденным обеспечением финансовыми ресурсами не менее 30 процентов при сроке реализации проекта не более трех лет. Если инвесторы отвечают этим требованиям, то обеспечить работникам зарплату не ниже среднемесячной номинально начисленной в экономике региона (есть и такое условие) их вряд ли затруднит.
Однако, по мнению экспертов, на таких условиях местных инвесторов с их проектами в Малой Сосновке не дождутся.
- Сумма инвестиций гарантирует эффективность государственных затрат на инфраструктуру, - парирует глава Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов.
По его словам, условия достаточно хороши, чтобы привлечь солидных партнеров из-за рубежа. Так, известно, что на территории парка разместится завод металлургического оборудования итальянской компании Danieli, переговоры с другими потенциальными инвесторами, пока не конкретизируемыми, уже идут.
Это "уже" выглядит несколько странно. Поскольку еще год назад в качестве резидентов вполне определенно упоминалось предприятие по производству плоского стекла Saint Gobain (Франция), завод по сборке автобусов и грузовиков North Neoplan (США), а из отечественных компаний - производитель базальтового волокна и композитов "Русский базальт". Запустить Малую Сосновку предполагалось изначально еще в 2012 году, этой весной было заявлено о готовности индустриального парка принять первые проекты, теперь же срок их реализации передвинут уже на лето 2014 года под оживленные теоретические дискуссии о том, что кадровый голод будет осложнять их развитие в ближайшее десятилетие.
- Иностранные компании интересует рынок сбыта продукции, а не производственные площадки, - отмечает директор компании "ПрофКапиталСервис" Сергей Колобов. - После вступления нашей страны в ВТО производить за рубежом, а продавать в России стало еще выгоднее.
Та же Малая Сосновка задумывалась еще до ВТО. Что тоже в некоторой степени объясняет, почему вместо активной реализации инвестпроектов в индустриальных парках на Южном Урале до сих пор обсуждают их перспективы. С каждым годом шансов повторить опыт Калужской области, где за несколько лет на площадки индустриальных парков въехали крупнейшие зарубежные компании, остается все меньше, даже без учета логистических и прочих объективных факторов.
В этом смысле неважно, является ли создание парков веянием экономической моды. Проблема в том, что мода эта дошла до Южного Урала с запозданием, и время продолжает уходить. В связи с чем целесообразно было бы проработать резервный вариант развития индустриальных парков - на случай, если ставку придется все-таки делать на местный бизнес.
- Возможно, стоит рассмотреть вопрос о дифференциации величины вступительного взноса, - предлагает Сергей Колобов, - например, в зависимости от отрасли, степени технологичности производства и происхождения потенциальных резидентов.
А как у соседей
В феврале 2013 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил разработать проекты создания в регионе пяти индустриальных парков в ближайшие два года. Общий объем вложений в их инфраструктуру оценивается примерно в 9 миллиардов рублей.