12.09.2013 00:21
Общество

Учащийся Белорусско-Российского университета облегчит жизнь дачникам

Могилевские лицеисты готовят подарок миллионам дачников - проект "Умная дача"
Текст:  Павел Минченко
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №34 (614)
Что и говорить: талантливые ребята учатся в лицее Белорусско-Российского университета в Могилеве.
Читать на сайте RG.RU

Весной этого года проект авторского коллектива, который представлял десятиклассник Владислав Шекунов, - "робот, обходящий препятствия" - завоевал в России призы двух престижных интеллектуальных соревнований: диплом I степени XX Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского и Специальный диплом Международной научной конференции школьников "XXIII Сахаровские чтения". А после этого Влад Шекунов пришел к преподавателю физики Александру Плетневу и предложил реализовать проект под условным названием "Умная дача", в корне меняющий представления о работе на дачном участке. Первые наработки уже сделаны. Влад создал прототип нового устройства. Но держит его дома, никому не показывает, говорит, рано еще.

В чем суть идеи? Не секрет, многие накрепко привязаны к дачным участкам. Летом ездят туда чуть ли не каждый день только для того, чтобы полить грядки. Иначе все труды пропадут. Поездки эти и время отнимают, и денег стоят. Шекунов утверждает, что дачная жизнь может быть гораздо комфортнее при меньших затратах. Специальная аппаратура, присоединенная к ряду датчиков, сама сможет управлять различными процессами. Например, датчик влажности "увидел", что земля в парнике сухая. Тут же включается система полива. Или собирается хозяин на дачу - с друзьями отдохнуть. В невыносимый зной, который летом случается все чаще, хочется прохлады. Дает команду - или с компьютера, или с мобильного телефона - создается комфортная "погода" в дачном домике. Или еще один пример. Опустел бак с водой, которая используется для полива. Автоматическую команду получает насос, и резервуар заполняется - сам, без участия хозяина.

Случается, дачи обворовывают. И здесь Влад предусмотрел защиту. Планирует внедрить систему "Я дома". В отсутствие хозяина в дачном домике по вечерам включается свет, на шторах мелькают тени - будто кто-то ходит, на улице слышен звук работающего телевизора, чей-то разговор, лай собаки. Такая имитация присутствия должна защитить имущество от посягательств. Обо всем, что происходит на даче, хозяин будет знать. Либо на электронную почту, либо посредством sms ему придут подробные отчеты.

К уже созданному прототипу устройства юный новатор под руководством преподавателей пишет программное обеспечение. Пока создаваемый "агрегат" придется подключать к постоянно работающему устройству. Но в перспективе планируется создать полностью автономный модуль.

По словам Александра Плетнева, действующую модель устройства можно будет увидеть примерно через месяц. Вполне вероятно, что ее представят на одной из научных конференций школьников, проводимых в России, - учащиеся лицея БРУ в них участвуют каждый год.

Общество