13.09.2013 12:40
Общество

5 способов практического применения отпечатков пальцев

Текст:  Егор Черников
13 сентября 1902 года в Великобритании впервые использовали отпечатки пальцев, как доказательство вины преступника.
Читать на сайте RG.RU

За век с лишним метод дактилоскопии прошел путь от разглядывания через лупу до сложной компьютерной обработки. Сегодня он незаменим во множестве сфер. "РГ" приводит несколько примеров использования "пальчиков" на практике.

Вместо свидетеля

Безусловно, самая известная сфера применения дактилоскопии - это криминалистика. Исследования в этой области начались во второй половине XIX века. В 1891 году была разработана первая классификация дактилоскопических отпечатков. В качестве доказательства вины преступника "пальчики" впервые применили в Великобритании 13 сентября 1902 года: в историю вошел англичанин Гарри Джексон, а преступление его заключалось в краже бильярдных шаров.

Вместо подписи

Спецификой рисунка на подушечках пальцев люди интересовались с древнейших времен, и даже сотни лет назад находили ему применение. В VI веке в Китае отпечаток пальца использовался вместо подписи или печати. Однако нельзя сказать с уверенностью, имела ли значение уникальность оставленного следа на документе для подтверждения его подлинности. Такая "подпись" имела в первую очередь мистический характер - важно было, что человек, прикоснувшись к бумаге, оставил на ней след своей личности.

Своего рода аналогом подписи отпечатки уже скоро могут стать в российских документах. С 2015 года для отечественных биометрических загранпаспортов начнут снимать отпечатки у всех, начиная с 12-летнего возраста.

Вместо ключа

Прославилось благодаря голливудским фильмам применение отпечатков в качестве "ключа" к замкам или сейфам. Для этого используется сложное оборудование AFIS - Automated fingerprint identification systems (системы автоматизированной идентификации отпечатков пальцев). Применяемые в них сканеры бывают оптическими, полупроводниковыми и ультразвуковыми. Наиболее надежны и эффективны последние два типа, но, безусловно, эффектнее на экране смотрится применение оптического, когда световая полоса проходит вдоль отпечатка, поэтому такие сканеры стали более известными. Применяются они и в куда более прозаичных сферах, чем защита банковских хранилищ и секретных лабораторий. Например, биометрические терминалы устанавливают для учета времени, которое работник провел на посту.

Вместо пароля

Рисунки на пальцах снискали большую популярность среди разработчиков систем безопасности. В частности сканирование пальца может быть использовано вместо пароля или PIN-кода в компьютерах и гаджетах. Еще с 80-х годов небольшие биометрические устройства стали внедрять в персональные компьютеры, а сегодня их довольно часто можно встретить в ноутбуках или "флешках". Как правило, палец необходимо приложить к небольшому чипу, который с помощью источника света считывает поверхность кожи. Для идентификации, кстати, необходим не весь отпечаток, а лишь его уникальный фрагмент - пересечение линий, особый изгиб и т.д.

Датчик "пальчиков" появился и в недавно представленном смартфоне Apple iPhone 5S. Разработка получила название Touch ID и призвана сохранить данные обладателей одного из самых популярных в мире гаджетов. Встраивать чип будут непосредственно в кнопку "Home".

Вместо банковской карты

В 2007 году в на юге Германии начался интересный эксперимент: клиентам некоторых банков предложили привязать их счета не к пластиковой карте, а к собственному рисунку на пальцах. В ряде супермаркетов и других торговых точках были установлены специальные сканеры, к которым при совершении покупки подносился палец. Даже школьные обеды некоторые ученики начали оплачивать таким способом. Поскольку вероятность перепутать отпечатки составляет 1 к 10 миллионам, владельцы подобных "платёжных средств" могут несколько меньше беспокоиться о сохранности своих денег, чем держатели обычных карточек.

Наука