13.09.2013 19:50
Экономика

В Плесе обсудили системные проблемы текстильной отрасли

Текст:  Олег Малехин Элина Труханова (Плес) Игорь Филонов
Читать на сайте RG.RU
VIII Международный текстильно-промышленного форум в Плесе

Россия практически потеряла внутренний рынок текстиля, считают эксперты проходящего в Плесе VIII Международного текстильно-промышленного форума "Золотое кольцо".

По словам заместителя директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галины Мартинкевич, отечественная текстильная отрасль сегодня рекордсмен по доле импорта, уступая лишь фармацевтической. С учетом нелегального импорта доля российских производителей текстиля на отечественном рынке составляет всего 26 процентов. Аналогичная ситуация в Беларуси и Казахстане - вместе с Россией они в мае нынешнего года на уровне глав правительств приняли основополагающее решение о координации национальных промышленных политик.

- Для текстильных отраслей этих трех стран сегодня характерны общие системные проблемы, - говорит Галина Мартинкевич. - Первая из них - сырьевое насыщение отрасли. На сегодняшний день потребности текстильных предприятий трех названных стран составляют по хлопковолокну - около 300 тысяч тонн, льноволокну - 50 тысяч тонн, шерсти - около 40 тысяч тонн, химическому волокну и нитям - около 250 тысяч тонн. Практически все хлопковолокно импортируется. Доля импорта в потреблении тоже огромная: шерсти - около 50 процентов, льноволокна - 20, химволокна - около 40 процентов.

Эксперт полагает, что проблемы связаны прежде всего с морально и физически устаревшим оборудованием (так, в России обновляются 3 - 4 процента производств в сравнении с 14 -16 процентами в развитых странах), недостаточным качеством сырья, низкой производительностью труда и научно-технической и инновационной пассивностью предприятий. В результате почти весь отечественный текстиль оказался в сегменте продукции среднего качества и средних цен.

Помочь решить системные проблемы, по мнению Галины Мартинкевич, может использование такого механизма, как участие предприятий в госзаказе. К участию в российском госзаказе уже допущены предприятия Беларуси, в 2014 году это право получит Казахстан. Кроме того, считает эксперт, необходима интенсификация процесса модернизации отрасли, в том числе с применением лизинговых схем и привлечением банка развития.

Помимо этого должны проводиться мероприятия по борьбе с нелегальной продукцией, в частности путем маркировки товаров, что, кстати, давно практикуется в Беларуси. А с точки зрения развития научно-технической и инновационной деятельности эксперт предложила совместное освоение технологий производства химических нитей, тканей и нетканых материалов в рамках российских экономических платформ.

- У нас уже ведется работа по вступлению организаций Беларуси и Казахстана в российские технологические платформы, - сообщила Галина Мартинкевич.

Экономика Ивановская область Центральная Россия