На третий день работы 18-го Международного промышленно-экономического форума "Будущее России" в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялась конференция под названием "Особенности охраны объектов интеллектуальной собственности в России и за рубежом".
Корреспондент "РГ" побеседовал с ее участником - аспирантом Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Михаилом Форманюком. Он представил на конференции свое диссертационное исследование "Создание в рамках "Шанхайской организации сотрудничества" (ШОС) единого патента". Говоря о выгоде, которую сулит единый патент для ШОС, автор диссертации заметил: организация получит с ним и дополнительные силы в аспекте интеллектуальной собственности, что усилит ее позиции на мировой арене. На вопрос о том, какие события именно для него стали самыми яркими в рамках форума, Михаил Форманюк ответил:
- Успешная апробация моего диссертационного исследования. Представляете, оказывается ранее никто не предпринимал попытки разработки такого документа, сулящего массу преференций странам-участницам ШОС.
По словам собеседника "РГ", есть диссертации по единому патенту для Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), а вот разрабатывать аналогичный документ для ШОС выпало ему.
- Понравилось, что в ходе моего доклада установилась обратная связь, - говорит Форманюк. - Люди слушали с интересом, задавали вопросы - аудитория не скучала. Значит мое выступление участников конференции "зацепило". Второй момент, доставивший удовлетворение, - мои выводы, полученные в ходе исследования, подтверждены. Потому что никто из присутствующих каких-либо возражений не высказал. А присутствовали весьма маститые российские специалисты в сфере защиты интеллектуальной собственности. Лестно, что не было критики.
Да и в целом о работе форума у аспиранта РГАИС сложилось благоприятное впечатление. Михаилу Форманюку понравилось, что на площадках Нижегородской ярмарки собрались люди с практическим складом ума - по крайней мере, именно с такими ему довелось здесь повстречаться и пообщаться.
- Никто не злоупотреблял вниманием людей, не говорил занудно и неопределенно, - отметил собеседник "РГ", имея в виду выступления на различных площадках форума. - Никто не имеет права начинать фразы со слов "По моему мнению, представляется, что…". Надо говорить правду, истину, особенно в публичных выступлениях, потому что на ораторе лежит ответственность за аудиторию.
Сравнивая площадки для проведения подобных мероприятий в Москве (где живет и учится Форманюк) и в Нижнем Новгороде, Михаил признал, что в Москве очень хороша их техническая оснащенность. В частности, в РГАИС - большой зал, а в нем - большой экран, на котором очень удобно презентовать ту или иную работу. Аудиторию можно собрать с более широким географическим представительством.
А преимущества Нижнего в том, что здесь, несмотря на не столь широкие технические возможности, у людей нет столичного равнодушия (москвичи, может, устали от массы сваливающихся на них мероприятий), а есть живой интерес к выступающему.
- В Москве доклады и сон аудитории, а здесь те же доклады и вопросы от публики, - заметил Форманюк. - В Москве люди концентрируют внимание лишь когда речь идет о деньгах, а здесь все намного душевнее.