16.09.2013 13:00
Власть

Детектор лжи разрешили применять до возбуждения уголовного дела

Детектор лжи разрешили применять до возбуждения дела
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (6183)
Результаты экспертизы, полученные с помощью детектора лжи, станут весомым аргументом в суде, где решается - виновен ли человек в преступлении.
Читать на сайте RG.RU

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась, можно сказать, знаковая новация - в части 4, статье 195 теперь сказано, что "судебная экспертиза может назначаться и проводиться до возбуждения дела". Новая строка в УПК дает право использовать достижения современной науки в строгих процессуальных условиях в форме экспертизы на самых ранних этапах раскрытия и расследования преступлений. Речь идет, в том числе, и об исследовании на знаменитом приборе - полиграфе.

Это - крайне важно для многих людей. По идее, предполагается, что отныне заведомо невиновного человека, попавшего в поле зрения "органов" случайно, а то и по клевете, не будут месяцами изнурять допросами и держать в СИЗО. С другой стороны, сыщики не станут отвлекаться на ложный след, а займутся поиском настоящего убийцы, грабителя или, например, насильника. То есть, подозреваемого могут сразу, как говорится, "прокачать" на причастность к преступлению. И если "умная машина" покажет, что задержанный не врет, его отпустят. Или же - совсем наоборот.

Эта законодательная новелла затронет все федеральные ведомства, борющиеся с преступностью. И в первую очередь - Следственный комитет России. Любопытно, что руководитель СКР Александр Бастрыкин курирует подготовку нового учебника по криминалистике, который в ближайшее время выйдет в свет. Это учебное пособие, по утверждению экспертов, основано на обобщенном богатейшем опыте отечественного и международного сыска. Так вот, по  мнению авторов книги, веское слово в обвинении или оправдании подозреваемого должна сказать именно судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Это подтверждается практикой - полиграфологи комитета только в прошлом году провели уже свыше 10 тысяч исследований.

Более того, в территориальные органы Следственного комитета теперь принимают на службу лишь после прохождения проверки на полиграфе. Специальная "кадровая" программа разработана и утверждена  заместителем руководителя СК Юрием Нырковым. А системное повышение квалификации полиграфологов ведомства идет под контролем и по программе, утвержденной первым заместителем руководителя СК Василием Пискаревым.

Кстати, профессионалы крайне не любят такое название аппарата - детектор лжи. На самом деле, отнюдь не прибор - полиграф - определяет, врет человек или говорит правду. Он лишь фиксирует реакцию на заданный вопрос. И только специалист способен объяснить эту реакцию. То есть, чем она вызвана - попыткой скрыть страшную истину или всего лишь вполне естественной эмоцией от боязни необоснованного обвинения. Вот наличие, вернее - отсутствие в необходимом количестве таких специалистов и портит, казалось бы, радужную картину применения полиграфа.

Уже не секрет, что впервые в нашей стране разработали систему применения полиграфа в КГБ СССР. Помните культовый фильм "Ошибка резидента"? Там наш разведчик ловко обманывает американский "детектор". Говорят, этот эпизод был специально вставлен в сюжет, чтобы убедить противника в том, что мы понятия не имеем о сути полиграфа. На самом же деле, наша контрразведка уже тогда проводила подобные исследования.

И поныне лучшая методика проведения такой экспертизы принадлежит ФСБ России. Чекисты эту свою технологию в глубокой тайне не держат и охотно делятся с коллегами из смежных ведомств. И даже применяют ее в совместных расследованиях резонансных преступлений - убийств, террактов, разбоев. Вот только перенимать проверенную и испытанную десятком лет методику спешат далеко не все. Видимо, для этой странной, на первый взгляд, ситуации есть две причины.

Первая - очевидная: сложность освоения. По методике ФСБ, надо для начала пройти курс обучения, длящийся 450 часов. При этом, необходимо уже иметь медицинскую, психологическую или юридическую подготовку. А затем придется постажироваться в профессии хотя бы года три. И только потом, пройдя еще один курс обучения, поднабравшись практического и житейского опыта, можно готовить экспертизы для суда. То есть, влиять на судьбы  людей. Ну, кто же такое вытерпит? Тем более, что мода на полиграф растет. В иные коммерческие структуры, охранные предприятия допускают только через детектор лжи. Купить сам прибор, который легко умещается в "дипломате", сегодня не сложно. А "специалистов" готовят в прямом смысле по объявлению. Запишись на платные курсы - и через месяц тебе выдадут диплом "полиграфолога". И в твоих руках будет в лучшем случае - карьера человека. В худшем - его свобода и жизнь. Разумеется, "работа" эксперта стоит очень и очень дорого. Особенно, если вывод специалиста - "правильный", который требуется заказчику. А в тонкости методики уже никто не вникает.

Есть и вторая причина непринятия единой системы подготовки полиграфологов. Она - та же, по которой уже десяток лет не принимают закон о применении полиграфа. По проекту этого закона, каждый чиновник, носитель гостайны, вплоть до депутата и министра, обязан пройти тест на этом приборе. В том числе, и на предмет коррупции. Ну, согласитесь, кому это нужно?

Возможно, поэтому и появляются весьма удивительные исследования, делающие "вывод о нецелесообразности включения в криминалистику" такого раздела, как "криминалистическая полиграфология". Защита такой научной работы, собравшей более десятка отрицательных отзывов, состоялась в июне в Московской государственной юридической академии. Как и не было заявлений руководства страны и минобрнауки о недопустимости околонаучных диссертаций и присвоения сомнительных степеней. Возможно, об этом не было бы смысла вспоминать, если бы не одна "маленькая" подробность: предложения, представленные в защищенной докторской диссертации, должны быть внедрены в практику. Ведь, по сути, смысл каждого такого автореферата - возможность его практической реализации. Получается, что если диссертацию воспримут всерьез, то от применения полиграфа откажутся. А сотни специалистов в государственных структурах - просто уволят. И окажутся бессмысленными поправки в УПК и, тем более, новый учебник по криминалистике, который вот-вот должен лечь, так сказать, на парты будущих следователей, оперативников и сыщиков.

Уголовное право