16.09.2013 23:15
Спорт

"РГ" вспомнила 10 легендарных матчей российских клубов в еврокубках

Текст:  Андрей Полухин
17 и 18 сентября в Европе пройдут первые матчи группового этапа Лиги чемпионов. Российским командам жребий приготовил настоящее испытание - гостевые встречи против обладателей двух последних Суперкубков УЕФА. ЦСКА во вторник сыграет в Мюнхене с "Баварией", а "Зенит" в среду - с мадридским "Атлетико".
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, и армейцам, и питерцам не занимать опыта борьбы с европейскими грандами, а в истории российского футбола уже было немало успешных матчей против соперников, которых считали явными фаворитами. "РГ" вспоминает самые яркие из них.

"Барселона" (Испания) - ЦСКА  2:3

4 ноября 1992 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

"Барселона": Субисаррета, Феррер, Куман, Гвардьола (Эусебио, 46), Надаль (Салинас, 66), Бакеро, Гойкоэчеа, Лаудруп, Амор, Бегиристайн, Стоичков.

ЦСКА: Харин, Гущин, Колотовкин, Малюков, Фокин, Колесников (Иванов, 77), Бушманов, Гришин (Карсаков, 40), Машкарин, Файзулин, Сергеев.

Голы: Надаль (12), Бегиристайн (31), Бушманов (44), Машкарин (57), Карсаков (61).

Этот матч не показывали по российскому телевидению - в то время трансляция из Барселоны была делом совершенно фантастическим. Примерно таким же, как и сам успех армейцев, о котором следующим утром ведущие выпусков новостей рассказывали, не скрывая недоумения. Накануне противостояния с действующим обладателем трофея (а точнее - последним в истории победителем Кубка европейских чемпионов) тогдашний гендиректор ЦСКА Андрей Мурашко смело посулил своим игрокам за проход в следующий раунд по 25 тысяч долларов - немыслимые в те времена премии. После ничьей 1:1 в Москве и при счете 0:2 на исходе получаса игры на переполненном "Камп Ноу" за победу ЦСКА можно было обещать абсолютно любые деньги - риск был нулевым. Но российский клуб перевернул все с ног на голову. И если гол Бушманова искушенной каталонской публике показался случайным (мяч едва не выскочил в поле от перекладины, но армейцам повезло), то удары Машкарина головой в падении и Карсакова - пяткой - заставили по-другому взглянуть на молодую и озорную команду.

"Бавария" (Германия) - "Локомотив" 0:1

12 сентября 1995 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Первый матч.

"Бавария": Кан, Баббель, Циге, Штрунц (Нерлингер, 15), Хелмер, Сфорца, Хаманн, Циклер (Суттер, 46), Клинсманн, Херцог (Витечек, 72), Шолль.

"Локомотив": Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Елышев, Соломатин, Гарин (Маминов, 82).

Гол: Харлачев (71).

Это был лишь третий еврокубковый матч в истории "Локомотива", и в двух предыдущих - против "Ювентуса" - у него не было никаких шансов. Казалось, что в Мюнхене "железнодорожников" ждет форменный разгром - тогдашняя "Бавария" с Клинсманном, Шоллем, Баббелем и Суттером выглядела почти так же мощно, как нынешняя с Рибери и Мюллером. Недаром именно мюнхенцы в том сезоне стали обладателями Кубка УЕФА, дважды обыграв в финале французский "Бордо", а в полуфинале выбив великолепную "Барселону". В итоге "Локо" стал единственным клубом в том еврокубковом сезоне, который сумел одолеть немцев. Играя от обороны, москвичи практически не позволили "Баварии" создавать голевые моменты у своих ворот, а сами мастерски убегали в контратаки, в одной из которых Харлачев использовал неудачный "искусственный офсайд". Герой того матча позже отмечал, что он и его партнеры вполне могли одолеть немцев и в ответном поединке, но "сразу побежали забивать - становиться героями. Просто мы никогда не видели столько зрителей на трибунах родного стадиона…" В итоге баварцы пустили "Локомотив" под откос, забив Овчинникову пять безответных мячей.

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Ротор" (Россия) 2:2

26 сентября 1995 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Ответный матч.

"МЮ": Шмейхель, О'Кэйн, Скоулз, Ф. Невилл, Брюс, Шарп, Паллистер, Бекхэм, Кук, Батт, Коул, Р. Кин, Гиггз.

"Ротор": Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко (Царенко, 70), Жуненко, Корниец, Нидергаус (Кривов, 79), Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 74).

Голы: Нидергаус (18), Веретенников (25), Скоулз (60), Шмейхель (89).

Действующий чемпион Англии был полон решимости оправдаться за невыразительную ничью 0:0 в Волгограде, но на знаменитом "Олд Траффорд" "Ротор" провел, вероятно, лучший матч в своей истории. Удивительно, как у волгоградцев, начинавших только второй сезон в еврокубках, не дрожали ноги перед грозным противником. Трудно вспомнить еще один такой гениальный пас в карьере Зернова, какой он сумел выдать Нидергаусу, или столь же вдохновенную игру Саморукова. Ну а с Веретенниковым манкунианцы сами виноваты - лучшего снайпера российского футбола 1990-х держать надо было намного строже… Говорят, телекомментатор параллельного матча "Ливерпуль" - "Алания", получив информацию о ходе поединка в Манчестере, заявил: "Здесь какая-то ошибка... "МЮ" проигрывает "Ротору" 0:2. Я все же уточню у английских коллег". Колорит поединку придал гол датского вратаря Шмейхеля, который изменил счет поединка, но на исход противостояния уже не повлиял.

"Спартак" - "Реал" (Испания) 2:1

30 сентября 1998 года. Лига чемпионов. Групповой этап.

"Спартак": Филимонов, Парфенов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Писарев (Канищев, 67), Титов, Робсон (Бузникин, 90), Тихонов.

"Реал": Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Редондо, Рауль, Миятович, Карамбю (Морьентес, 81), Зеедорф, Савио.

Голы: Рауль (64), Цымбаларь (72), Титов (77).

Это был не самый удачный еврокубковый сезон "Спартака", тогда еще безраздельно властвовавшего на внутренней арене. Но успех в игре с мадридцами многие опытные болельщики "красно-белых" помнят до сих пор - это было торжество даже не русского футбола, а русского характера. Играя с действующим обладателем главного европейского трофея, представившим в "Лужниках" оптимальный состав, москвичи немало тушевались в атаке. Однако после гола Рауля, когда терять стало уже нечего, "Реал" оказался разорван острыми комбинациями, разыгранными в тогда еще традиционном спартаковском стиле.

"Локомотив" - "Интер" (Италия) 3:0

21 октября 2003 года. Лига Чемпионов. Групповой этап.

"Локомотив": Овчинников, Лекхето, Игнашевич, Измайлов, Маминов, Лоськов, Бузникин (Пашинин, 46), Евсеев (Гуренко, 74), Сенников, Хохлов, Ашветия.

"Интер": Тольдо, Кордоба, Х. Дзанетти, Каннаваро, Матерацци (Эмре, 61), Бреше (Коко, 72), К. Дзанетти, Альмейда, Крус (Мартинс, 61), Рекоба, Вьери.

Голы: Лоськов (2), Ашветия (50), Хохлов (57).

В мае 2003 года "Интер" практически тем же составом едва не пробился в финал предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, лишь по дополнительным показателям уступив землякам из "Милана". Да и в текущем турнире стартовал более чем уверенно, одолев на выезде "Арсенал" (3:0) и дома киевское "Динамо" (2:1). А потому, казалось, у подопечных Юрия Семина шансов почти нет. К счастью, сам тренер считал иначе и впервые выпустил в "старте" двух форвардов, а не одного. Ставка сыграла - "Локомотив" повел в счете уже на второй минуте, а после перерыва дважды подряд поймал раскрывшего тылы соперника. "Интер" мог уйти от разгрома, но звон крестовины после удара Вьери лишь подчеркнул торжественность исторического момента.

ЦСКА - "Арсенал" (Англия) 1:0

17 октября 2006 года. Лига чемпионов. Групповой этап.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Рахимич, Жирков, Дуду, Карвалью (Таранов, 89), Вагнер Лав (Олич, 86), Алдонин (Красич, 90).

"Арсенал": Леманн, Коло Туре, Хойт, Джуру (Клиши, 75), Галлас, Жилберто Силва, Фабрегас, Глеб, Росицки (Уолкотт, 80), Анри, ван Перси (Адебайор, 68).

Гол: Карвальо (24).

Армейцам противостоял финалист последней Лиги чемпионов, причем в Москву "канониры"  привезли состав не менее сильный, чем они выставили в майском решающем матче с "Барселоной". Однако ЦСКА уверенно оборонялся и легко контратаковал за счет быстрых рывков блиставших тогда Карвалью и Вагнера Лава. На 24 минуте еще один бразилец - Дуду - заработал штрафной, а Карвалью в блестящем стиле пробил и стенку, и вратаря Леманна. Матч вообще получился задорным. Армейцы были не раз близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, а их соперники даже дважды забили мяч в ворота Акинфеева. Но в первом эпизоде "канониры" забрались в офсайд, а во втором Анри сыграл рукой. После этого успеха ЦСКА вышел на первое место в группе, и в оставшихся трех поединках ему для выхода в 1/8 финала было достаточно еще одной победы. Добиться ее армейцы так и не смогли.

"Зенит" - "Бавария" (Германия) 4:0

1 мая 2008 года. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Горшков, Тимощук, Денисов (Ионов, 90+), Зырянов, Файзулин, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк.

"Бавария": Кан, Лам, Лусио, Демикелис, Янсен (Лелль, 46), Швайнштайгер, ван Боммель, Зе Роберто (Подольски, 46), Рибери, Тони, Клозе (Соса, 62).

Голы: Погребняк (4, 73), Зырянов (39), Файзулин (54).

Конечно, тот "Зенит" представлял собой грозную силу и был готов обыгрывать любую команду, что и доказала его итоговая победа в Суперкубке УЕФА. И даже ничья 1:1 в Мюнхене не воспринималась как невероятная сенсация. Однако до сих пор трудно представить, как "Бавария", да еще и с Оливером Каном в воротах, может пропустить четыре мяча за 54 минуты. После этого разгрома стало понятно, что питерский клуб всерьез рассчитывает на звание лучшего на континенте. Кстати, ту игру многие справделиво называют лучшей в истории выступления российских команд в еврокубках.

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Зенит" (Россия) 1:2

29 августа 2008 года. Суперкубок УЕФА

"МЮ": Ван дер Сар, Г. Невилл (Браун, 76), Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер (Пак Чжи Сун, 61), Андерсон (О'Ши, 61), Скоулз, Нани, Руни, Тевес.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац (Радимов, 71), Пюигренье (Широков, 63), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк.

Голы: Погребняк (45), Данни (59), Видич (73).

После уверенной победы "Зенита" многие эксперты оправдывали победителей Лиги чемпионов несыгранностью. Мол, для них это был один из первых матчей в сезоне, тогда как российский клуб пребывал в оптимальном тонусе (наш чемпионат еще разыгрывался по системе "весна - осень"). Но все эти оправдания не красят легендарный английский клуб, который выступал практически в оптимальном составе, но без Криштиану Роналду. А потому стоит признать: тот "Зенит" и в самом деле был сильнейшим клубом в Европе, а Погребняк, прозябающий ныне в Чемпионшипе, в тот момент стоил Руни и Тевеса вместе взятых.

"Барселона" (Испания) - "Рубин" 1:2

20 октября 2009 года. Лига чемпионов. Групповой этап.

"Барселона": Вальдес, Алвес (Бускетс, 90+), Пике, Маркес (Кейта, 80), Абидаль, Хави, Иньеста, Туре, Ибрагимович, Месси, Педро (Кркич, 66).

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Ансальди, Сесар Навас, Калешин, Рязанцев (Касаев, 84), Семак (Муравски, 43), Нобоа, Карадениз (Попов, 90+), Домингес.

Голы: Ибрагимович, 48 - Рязанцев, 2. Карадениз, 73.

"Барса" после матча с "Рубином" не проигрывала на своем поле в еврокубках 21 матч, хотя на "Камп Ноу" побывали и "Милан" с "Интером", и "Челси" с "Арсеналом", и тем невероятнее кажется результат поединка с казанцами. Подопечные Курбана Бердыева, которые накануне невыразительно провели несколько встреч в российском первенстве и заметно осложнили себе положение в таблице, играли не с кем-нибудь, а с победителем последней Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. Кроме того, перед матчем в Испании клуб из-за травмы лишился Александра Бухарова, который в тот момент еще исправно забивал, завоевывая симпатии селекционеров "Зенита". Конечно, казанцам тогда сильно повезло - по ходу матча они потеряли из-за повреждений еще и Семака с Рязанцевым, а Яя Туре попал в штангу. Но при этом нельзя не отметить идеальную, выверенную до минут и сантиметров тактику игры против Месси, Ибрагимовича и их партнеров. Возможно, именно в тот день Бердыев  заслужил путевку на мировой форум лучших тренеров, на который его пригласили в нынешнем году.

"Атлетико" Мадрид - "Рубин" 0:2

15 февраля 2013 года. Лига Европы 2012/2013. 1/16 финала. Первый матч.

"Атлетико": Асенхо, Хуанфран, Годин, Ката Диас (Рауль Гарсия, 60), Филипе Луис (Ньигес, 66), Марио Суарес (Коке, 46), Тиагу, Кристиан Родригес, Арда Туран, Адриан, Фалькао.

"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Шаронов, Сесар Навас, Маркано, Натхо, Орбаис, Кисляк, Р.Еременко, Карадениз (Кузьмин, 88), Рондон (Дядюн, 86).

Голы: Карадениз (6), Орбаис (90+5).

Казанцы - кажется, лучшие в нашей стране "специалисты" по испанскому футболу. Удивительное дело: по итогам 8 матчей с "Барселоной", "Леванте" и "Атлетико" у "Рубина" положительный баланс побед и поражений. Однако каждый раз фаворитами представляются именно представители Примеры. В данном случае подопечным Курбана Бердыева и рассчитывать было не на что - им пришлось играть против лучшей команды Европы, действующего обладателя трофея и победителя Суперкубка УЕФА. И вряд ли мадридцы, помнившие о громкой победе "Рубина" над "Барсой", предполагали закидать российскую команду "шапками". Однако что ни делали Фалькао сотоварищи, но "Рубин" даже вдесятером (на 45 минуте был удален Шаронов) сумел сохранить добытое благодаря быстрому голу преимущество, а под конец еще и наказал "матрасников" за отчаянный рывок в штрафную соперника вратаря Асенхо. Кстати, в ответном поединке "Атлетико" все-таки забил, но только один мяч - и вылетел из турнира, распрощавшись с трофеем.

Лига чемпионов УЕФА Лига Европы