При этом темпы роста просроченной задолженности снизились: за год ее уровень вырос лишь на 0,6% - 388,6 млрд руб. в августе этого года против 386,5 млрд руб. в прошлом году. Эксперты агентства объясняют это массовым списанием долгов, образовавшихся в кризис 2008-2010 годов, как правило, проходит около двух лет, прежде чем кредитор может списать безнадежный кредит МСБ с баланса. Перед этим необходимо пройти массу процедур, в том числе судебных, и получить акт о невозможности взыскания задолженности.
В исследовании отмечено увеличение доли обращений банков к коллекторам по взысканию долгов МСБ. Если ранее банки взыскивали задолженность юрлиц главным образом через суды (в 2011-2012 гг. 90% всего объема долгов МСБ у коллекторов приходилось на взыскание на стадии судебного или уже исполнительного производств), то сегодня, как уверяют в агентстве, все чаще долги МСБ передаются на досудебную работу. Сейчас доля просрочки МСБ в работе у коллекторов составляет 5% против 0,4% годом ранее, а к концу года, как ожидается, она вырастет до 9%. Но банкиры не столь оптимистичны.
- Передача долгов МСБ коллекторам - не самый эффективный инструмент по возврату просроченной задолженности, - считает советник председателя правления банка "Интеркоммерц" Елена Клишина. - Успех возвратности кредитов заключается в постоянном мониторинге заемщика и его бизнеса. Как правило, самыми эффективными являются экономические методы возврата - кредитору нужно своевременно и правильно разобраться в причине проблем заемщика и понять, как банк и клиент могут совместными усилиями реанимировать бизнес и вернуть кредит.
Начальник управления продаж и развития агентской сети "Солид Банка" Сергей Миронов добавил, что банки стараются не допускать перехода процесса в затяжную конфликтную стадию, так как это отодвигает срок возврата долга и в целом вероятность его возврата. Также не стоит забывать о создании резервов по проблемной задолженности и затратах на сопровождение судебного процесса, особенно в случаях централизованного сопровождения судебных процессов в различных регионах. "В этой ситуации оптимально передать портфель проблемных заемщиков в коллекторское агентство с филиальной сетью или на локального агента", - считает эксперт.