18.09.2013 00:21
Общество

Столичных бродяг будут возвращать к нормальной жизни

Что делать с бомжами?
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №208 (6184)
Сократить количество лиц без определенного места жительства намерен департамент социальной защиты населения.
Читать на сайте RG.RU

Корреспонденту "РГ" рассказал о проекте один из его инициаторов заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов.

По разным данным, в столице проживает около 10-12 тысяч бродяг, при этом 90% из них - иногородние. Судьбы их схожи: приехали в Москву на заработки, потеряли работу, спились, оказались на улице, деградировали, но ничего не хотят изменить в своей жизни.

- Наша задача - вернуть асоциальных элементов к нормальной жизни, - рассказывает Андрей Пентюхов. - Для этого у Москвы есть сеть центров социальной адаптации, в которой могут единовременно пребывать до 1,5 тысячи человек. Насильно там никто никого сейчас не держит, но возвращаться к нормальной жизни люди с улицы не спешат. Наглядный пример - наполняемость центров, которая зависит от времени года. Зимой места все заняты, ведь на улице холодно, а летом, когда тепло, половина пустует. Ведь чтобы социализироваться, нужна воля, а это редкость для такой категории людей. Поэтому возвращаются к нормальной жизни до 5% от общего числа посетителей центров. Новая инициатива департамента, как мы считаем, поможет подтолкнуть их к возвращению в социум, а попутно сократит число разносчиков опасных заболеваний и правонарушителей.

Согласно проекту, разработанному департаментом, лиц без определенного места жительства обяжут получать специальный документ, заменяющий паспорт, с которым он станет полноправным членом общества. А также введут поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым бомжей смогут наказывать, отправляя уже насильно в закрытое социальное учреждение сроком от 2 месяцев до одного года. В число правонарушений будет входить отказ от получения документа с регистрацией, отказ от медосмотра или необходимого лечения. "Отбывать срок" бездомный будет в регионе бывшего своего проживания, рождения или прописки, если такая имеется. На протяжении всего времени пребывания "за решеткой" бездомного будут пытаться вернуть к нормальной жизни, оказывая медицинскую, психологическую, юридическую помощь, например, разыскивая родственников или помогая избавиться от алкоголизма.

Как поясняет Пентюхов, в ближайшее время проект должны рассмотреть в мэрии города и при благоприятном решении издать постановление правительства Москвы. Затем постановление будет передано в Мосгордуму, и если его поддержат депутаты, оно будет направлено в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу. При принятии там субъекты Федерации издадут у себя регламентирующие документы на реализацию закона. Впрочем, надеяться, что все произойдет быстро, не приходится.

По словам Пентюхова, нынешняя инициатива департамента уже четвертая, предыдущие три проекта документа были отклонены по разным причинам.

Как прокомментировал "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, идея департамента социальной защиты хорошая. Действительно, зачем тратить московские бюджетные средства на содержание бездомных, зачастую прописанных в других регионах и имеющих там родственников? "Надо эту инициативу доработать, например, расширив перечень лиц и правонарушений, за которые можно отправлять в закрытые соцучреждения, - считает Семенников. - Например, включив туда уличных попрошаек, хулиганов и прочих асоциальных элементов".

Соцсфера Административное право Госуправление Москва Столица