Американские специалисты из Орегонского университета изучили влияние 446 различных химических соединений на иммунитет человека. В результате им удалось выявить два натуральных компонента, которые оказывают значительный стимулирующий эффект на иммунную реакцию.
Одно из таких веществ хорошо известно ученым - это ресвератрол, содержийся в кожуре винограда и вине. Известно, что он благотворно влияет на здоровье - снижает риск онкологических недугов и заболеваний сердца, уменьшает воспаления, понижает уровень сахара в крови и защищает от развития болезни Альцгеймера.
Другой компонент натурального происхождения - птеростильбен - содержится в чернике и в темных сортах винограда. Он также обладает противораковыми свойствами и понижает холестерин.
Лабораторные исследования показали, что работая в сочетании с витамином D, оба этих компонента в несколько раз повышают экспрессию антимикробного пептида кателицидина, или гена CAMP, ответственного за иммунную реакцию организма, сообщает ScienceDaily.
Ген CAMP участвует в работе врожденной иммунной системы, известной как первая линия защиты организма, противостоящей бактериальным инфекциям и вирусам.
Ранее ученые установили тесную связь между витамином D и функцией гена CAMP. Новое исследование впервые показало, что и другие соединения могут играть в этом важную роль.
Возможность укрепления иммунитета особенно важна в свете того, что многие антибиотики сегодня теряют свою эффективность, отмечают исследователи. По их мнению, продолжение исследований в этом направлении приведет к лучшему пониманию того, как диета и питание влияют на иммунитет, и, возможно, поможет в создании натуральных препаратов, которые помогут укрепить иммунитет.