Напомним, по закону с 2014 года собственники жилья обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Их можно перечислять на специальный счет или на счет регионального оператора, то есть выбрать один из двух способов, предусмотренных ЖК для формирования фонда капремонта. При этом собственники имеют право сами определять источники финансирования ремонтных работ, в том числе взять банковский кредит или заем. Статья 174 ЖК РФ гласит, что средства фонда капремонта могут использоваться для погашения кредитов и уплаты процентов за пользование ими. Привлечение заемных средств позволит собственникам сначала отремонтировать общее имущество, а уже затем собирать с жильцов деньги. Это, безусловно, удобней, чем годами копить на реконструкцию ветшающего здания. Однако банковские ставки нынче весьма внушительны и могут стать нешуточным бременем для владельцев квартир.
- При условии, что капремонт средней пятиэтажки обходится примерно в 10 миллионов рублей, на выплату процентов по кредиту в течение 15 лет уйдет еще примерно такая же сумма, - разъясняет замруководителя администрации Кургана, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин. - 10-этажному дому потребуются дополнительные средства на капремонт лифтов, а значит, общая сумма может составить 18-20 миллионов рублей. Не всем собственникам по карману такие расходы. Кроме того, жители города на встречах нам указывают, что законом предусмотрена государственная поддержка на эти цели, а статья 16 закона о приватизации закрепляет за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам. Поэтому мы считаем необходимым узаконить возможность возмещения процентов по банковскому кредиту за счет средств федерального бюджета и определить фиксированную процентную ставку за пользование кредитом для этих целей.
Предложение городских властей обсуждалось на заседании комитета по экономической политике Курганской областной Думы, члены которого сразу прикинули: чтобы собрать за десять лет 18 миллионов рублей на 120-квартирную десятиэтажку, каждому собственнику придется ежемесячно вносить по 1250 рублей. И это еще без процентов, а с учетом кредитного бремени ежемесячный взнос вырастет до трех и более тысяч. В то же время не всех устраивает накопительная система сбора денег в фонд капремонта: люди хотели бы видеть отдачу от своих вложений как можно быстрее, а не ждать, когда очередь дойдет до их дома. Особенно перспектива копить на капремонт десятилетиями не радует пенсионеров. Да и молодые семьи, участники ипотечных программ не в восторге, ведь им придется платить и за ипотечный кредит, и за капремонт одновременно.
Разделяя с городскими властями тревогу, что такая схема финансирования капремонта может привести к негативным социальным последствиям, депутаты областной Думы тем не менее не поддержали коллег, посчитав их предложение слишком поспешным и не до конца проработанным. Как заметил председатель комитета Евгений Кафеев, не надо бежать впереди паровоза: в Курганской области еще нет даже регионального закона о проведении капремонта многоквартирных домов. Пока на уровне правительства Зауралья только одобрен законопроект, согласно которому для формирования фонда капремонта будет создан региональный оператор, ему и предстоит аккумулировать взносы собственников и выполнять функции технического заказчика работ. Кроме того, первоначально городские депутаты предлагали возмещать проценты по банковским кредитам за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, а это, считают специалисты, в принципе невозможно, поскольку Фонд оказывает поддержку региональным и муниципальным бюджетам, а не самим собственникам квартир. В лучшем случае такой кредит может быть оформлен на ТСЖ, жилищный кооператив, управляющую компанию или другую уполномоченную организацию. В Кургане же из полутора с лишним тысяч многоквартирных домов товарищества собственников жилья созданы лишь в 264 многоэтажках.
Тем не менее ожидается, что проблема капремонта станет одной из наиболее острых и обсуждаемых в областной Думе нынешней осенью. Депутаты не исключают, что в ходе дискуссий по региональному законопроекту они еще вернутся к обсуждению предложений коллег из Курганской гордумы.