18.09.2013 21:14
Экономика

На Урале обнародовали проект переработки монацита

Обнародован очередной проект переработки монацита
Текст:  Ксения Дубичева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6185)
Холдинг госкорпорации "Ростех" и бизнес-группы, созданный для разработки редкоземельных металлов, на аукционе при отсутствии второго участника выиграл право покупки монацитового концентрата, складированного под Красноуфимском.
Читать на сайте RG.RU

- Соглашение о рекультивации территории и договор купли-продажи концентрата пока не подписаны. Мы обсуждаем спорные вопросы в части переработки радиоактивных отходов и рекультивации территории с дезактивацией почвы с дальнейшим возвращением земель в хозяйственный оборот. Принципиальная позиция правительства области в том, что отходы переработки концентрата должны быть захоронены за пределами региона в специальных хранилищах, - подчеркивает министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

По информации холдинга, одна из главных задач соглашения - решение экологической проблемы, поиск эффективного способа переработки и утилизации 82 653 тонн опасного сырья. При этом коммерческую составляющую эксперты оценивают невысоко. Холдинг видит свой интерес в испытании и отработке технологии. За пять лет он обещает инвестировать около миллиарда долларов в три проекта, в том числе в строительство металлургического комбината для переработки уральского монацита.

Ажиотажным спросом у инвесторов объект не пользуется. Монацитовый склад - одна из двух наиболее масштабных и застарелых "болячек" региона, оставшихся в наследство с советских времен. Но если к одной из них - недостроенной телебашне - прилагается земельный участок в центре Екатеринбурга, то ко второй - только радиация.

Радиоактивный монацитовый концентрат (сырье для ториевой бомбы) завезли на станцию Зюрзя в десяти километрах от Красноуфимска в 1956 году. По ряду причин для производства ядерных зарядов торию предпочли уран. С тех пор 83 тысячи тонн руды, доставленной со всего мира, так и лежат нетронутые, в крафт-мешках, которые истлевают в 1,62 миллиона развалившихся ящиках. Отсюда, по оценке экологов и врачей, высокая заболеваемость и смертность от рака в Красноуфимском районе, которая много лет скрывалась от населения. Да и по сей день масштабное медицинское обследование жителей не проведено.

О существовании опасных складов общественность узнала в 1989-м, когда две сотни студентов УрГУ, приехавших на уборку лука, подкосила неизвестная хворь. С обмороками, частичным параличом, симптомами отравления их развезли по больницам. С ЧП разбиралась госкомиссия, которая вынесла вердикт о "болезни неизвестной этиологии". Дело безрезультатно расследовала облпрокуратура.

В 1990 году техническое состояние объекта размером 750 на 350 метров, расположенного в 500 метрах от реки Зюрзя, признали аварийным. В 1994-м склады с монацитом распоряжением правительства РФ передали в собственность Свердловской области.

В 2002-м региональные власти замахнулись на амбициозный проект - строительство завода по переработке монацита, для чего создали областное предприятие "УралМонацит". По словам тогдашнего премьера Алексея Воробьева, с пуском в эксплуатацию завода промышленный потенциал Красноуфимского района должен был увеличиться в шесть раз. Из ториевого концентрата предполагалось выделять отдельные редкоземельные элементы (их содержание в руде достигает 60 процентов), так что, помимо экологических плюсов, власти мечтали о привлечении иностранных инвесторов и получении внушительной прибыли. Затраты на строительство оценили в 80 миллионов долларов, срок окупаемости - в пять лет. Проект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение.

Однако против выступило отравленное радиацией местное население: люди митинговали, собрали 25 тысяч подписей, создали экологическую организацию "Сокол", пригласили независимых экспертов... Их выводы категорически не совпали с "положительным заключением": "Гидрогеология участка делает строительство неприемлемым, поскольку не исключает попадания радиоактивных и химических веществ в реку Зюрзя и далее в реку Уфа".

В итоге вместо перерабатывающего завода области пришлось вложить 80 миллионов рублей в строительство металлических ангаров над деревянными руинами. Их начали возводить в 2009-м, и за три года все склады вместе с радиацией попали "под колпак". Последний ангар построили только в этом году.

Ежегодно правительство области выделяет около 20 миллионов рублей на обеспечение необходимых условий хранения монацита и время от времени делится "вестями с полей". Скажем, два года назад департамент информации губернатора сообщил, что монацит переработают в "Титановой долине", и по этому поводу уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами из Японии, ОАЭ, США, Европы…

- Из монацитового концентрата, который хранится на нашем предприятии, можно получить 47 тысяч тонн сырья редкоземельных металлов: таким образом, область может заработать большие деньги, если найдет покупателей и инвесторов, - в очередной раз пообещал директор "УралМонацита" Анатолий Михеев.

Японцев в Зюрзе так и не дождались. Сейчас красноуфимские экологи обсуждают новый проект и сильно опасаются радиоактивного заражения при фасовке и вывозе монацита.

Тем временем

По данным корпорации "Ростех", около 70 процентов редкоземельных металлов потребляет российская электроника, 25 - "Росатом", 5 - металлургия для создания легирующих добавок. Сырье Россия импортирует. Сейчас 95 процентов редкоземельных металлов на планете производит Китай, на долю России остается лишь 2 процента мировой добычи. Единственный производитель, Соликамский магниевый завод, получает из руды полуфабрикат, карбонаты, из которых извлекают металлы на заводах в Эстонии и Казахстане. По прогнозам, к 2020 году России потребуется 7-15 тысяч тонн редкоземельных металлов ежегодно.

Экономика Ресурсы Свердловская область Урал и Западная Сибирь