18.09.2013 20:43
Экономика

В Екатеринбурге приставы со всего мира обменялись опытом

Текст:  Надежда Гаврилова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6185)
В Екатеринбурге проходит IV Международная научно-практическая конференция органов принудительного исполнения судебных решений. Организаторами выступили Федеральная служба судебных приставов, Уральская государственная юракадемия и Российская правовая академия при Минюсте РФ. Поучаствовать в работе секций и круглых столов приехали судебные приставы из регионов России и почти двух десятков государств СНГ и ЕС, а также Монголии и Китая.
Читать на сайте RG.RU

В этом году конференция проводится в новом формате - в режиме трех больших секций, посвященных самым актуальным проблемам службы судебных приставов: установления материального положения должника, реализации изъятого имущества и обращения взыскания на отдельные, наиболее типичные, виды собственности. Основной акцент в докладах сделан на меры, принимаемые в разных странах для повышения эффективности исполнения решений судов.

Таким образом, главная задача съехавшихся в Екатеринбург судебных приставов - обмен опытом. Кстати, некоторые иностранные ноу-хау, о которых в России узнали во время предыдущих трех конференций, уже внедрены в работу ФССП. К примеру, практика ограничения специальных прав должника: в ноябре прошлого года в Госдуму РФ внесен законопроект, который дает нашим приставам такие полномочия - скажем, ограничивать должников в праве на управление автомобилем. В первую очередь это коснется злостных неплательщиков алиментов.

Вообще, в работе российских судебных приставов в последнее время наметилось несколько магистральных направлений, и первое по важности место занимает как раз взыскание алиментов. И руководители федеральной службы, и главные судебные приставы регионов регулярно отмечают: основная задача - отстоять интересы тех, кто наименее способен к самозащите. По статистике, треть тех, кому приставы закрыли выезд за рубеж, составляют именно безответственные родители. Так, с января по август 2013 года управление ФССП по Свердловской области ограничило выезд за границу 24 тысячам человек, 8 тысяч из них - алиментщики. В общей сложности они задолжали своим детям более 1,6 миллиарда рублей.

- Для меня лично намного ценнее взыскать 50 тысяч рублей алиментов, чем, например, арестовать дорогой автомобиль, - заявил в интервью "РГ" главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин. - Я убежден: каждого, кто не платит алименты, надо или заставить платить, или привлечь к уголовной ответственности.

Кроме улучшения этих показателей, судебные приставы сейчас активно борются за увеличение числа производств, оконченных фактическим исполнением. Не секрет, что процент успешно завершенных дел всегда был довольно низок, и это одна из причин негативного отношения к ФССП со стороны истцов, выигравших суды, но не получивших причитающегося им по закону. В прошлом году из 51 миллиона исполнительных производств, находившихся в работе всех управлений ФССП по России, фактическим исполнением окончено лишь 21,4 миллиона. И это лучший показатель за последние несколько лет! Причин такой видимой непродуктивности можно назвать довольно много: от чрезвычайно высокой загруженности каждого сотрудника (более 2000 исполнительных производств на пристава в год) и безответственной политики банков, выдающих заведомо невозвратные кредиты, до несовершенства некоторых разделов российского законодательства, например налогового и бюджетного. Однако руководство ФССП надеется, что в диалоге с представителями других ветвей власти все эти проблемы рано или поздно можно будет решить.

Экономика Судебная система Екатеринбург Урал и Западная Сибирь