Эта реальность - ближайшее будущее российских машиностроительных и оборонных предприятий, вопросы технического перевооружения и модернизации которых обсуждались в Екатеринбурге на международном научно-промышленном форуме. Один из путей создания высокотехнологичных, "умных" производств, повышения качества и конкурентоспособности продукции - как раз внедрение робототехники. Как шутят производственники, робот - это лучший работник: в пище не нуждается, зарплату не просит, не болеет и может трудиться без сна и отдыха. А если серьезно, то робототехника призвана заменить человека не только в монотонных, а также вредных для здоровья производственных процессах, но и там, где требуется особая технологическая дисциплина и точность исполнения работы.
- Главная задача - расширить сферу применения промышленных роботов. Сегодня в России 80 процентов такой техники используется в сварочном производстве, в то время как в развитых странах роботы выполняют практически любые технологические задачи, - говорит генеральный директор челябинской научно-производственной компании по внедрению промышленных роботов Анатолий Перепелица.
В России сегодня, по разным подсчетам, от 3,5 до 5, 5 тысячи промышленных роботов. 12 процентов из них трудятся в электронной отрасли и фармацевтике, но основная часть - в автопроме. Для сравнения, в США уже в 2010 году было 17 тысяч промышленных роботов, а в 2012-м их число достигло 30 тысяч. В Китае -15 и 26 тысяч соответственно, схожие показатели в Южной Корее.
В РФ в прошлом году запущено в производство 432 робота-манипулятора, и этот рынок для иностранных производителей - лакомый кусок. В нашей стране созданы представительства восьми профильных зарубежных компаний, и все они сегодня "на низком старте". Иначе говоря, ждут подходящего момента - массовых заказов на свою продукцию.
Насколько горячим будет спрос? С машиностроителями ситуация понятна, они и сейчас активно закупают импортное оборудование разного назначения. Но оборонщикам, согласно постановлению правительства РФ, запрещается приобретать импорт, если аналогичную технику производят отечественные предприятия. Однако в России лишь один завод выпускает промышленных роботов, да и те пока не конкуренты зарубежным аналогам.
Может, запрет правительства и к лучшему, потому что заставляет думать, самостоятельно искать решения. Нашли же выход из положения с устаревшими станками с числовым программным управлением (ЧПУ), выпущенными еще в советские времена. Таких на заводах десятки тысяч, выбросить жалко, а что с ними делать, непонятно. Специалисты из Новосибирска придумали, как их модернизировать. Принцип прост: "ящик на ящик". То есть старый электронный блок или привод заменяют на современный с такими же разъемами. Просто и эффективно. Между прочим, первым в стране, кто занялся модернизацией станков с ЧПУ, был один из екатеринбургских оборонных заводов. Станки обрели новые технические характеристики и продолжают трудиться на оборонку. Отметим, что предприятия ОПК Свердловской области в 2013 году намерены инвестировать в техперевооружение и реконструкцию производства более 25 миллиардов рублей.
Другой выход из положения, предложенный участниками конференции, заключается в том, чтобы покупать "раздетые", без электронной начинки, импортные станки, а электроникой оснащать в России, что гораздо дешевле. Подходящей площадкой для этого считают Екатеринбург, где недавно начата совместная с зарубежными производителями сборка многооперационных станков.