Сергей Анатольевич, вопрос в лоб: вы сами отдыхаете по системе "все включено" на берегах Средиземного и Красных морей?
Сергей Воронцов: Не отдыхаю и, как врач, вам не советую. Миллионы людей посещают курорты в жарком климате. Есть даже прогноз, подготовленный аналитиками Citibank: за рубежом россияне до конца 2013 года потратят $53 млрд долларов. Простой вопрос: а прибавило ли это кому-то из наших граждан здоровья?
Кроме известных рисков - массовых отравлений, нападений акул, укусов экзотических животных - сейчас очень актуален риск оказаться во время отдыха в эпицентре боевых действий. Наконец, вы проводите отпуск среди людей с иными традициями, пристрастиями, менталитетом... Пусть у вас все завершилось благополучно, вы не отравились, избежали встречи с морскими ежами и пр. То есть - все удалось. Но если задуматься, а что удалось-то? Вы побывали в режиме совершенно иной инсоляции, то есть в регионах с другим уровнем солнечной активности, территориальной принадлежностью к иному часовому поясу, а также особыми традициями национальной кухни. С медицинской точки зрения вы понимаете, к каким каскадным процессам в организме это приводит?
Нет. К каким?
Сергей Воронцов: Наглядный пример: хорошо ли вам будет, если вы некоторое время постоите в непосредственной близости от ядерного реактора без надлежащей защиты? Да, я несколько утрирую. Но суть - именно такова. Чем ты ближе к экватору, а тот же Египет, образно говоря, в двух шагах от экватора, тем фактор излучения действует сильнее. Кроме реальных ожогов, это приводит к серьезному поражению поверхностного слоя кожи, что чревато раковыми заболеваниями. При такой инсоляции возникают вещества, которых не должно быть в организме: свободные радикалы, осколки некоторых молекул и пр. Все это воздействие на иммунную и гормональную системы, эндотелии сосудов, проводящую нервную систему.
Мне возразят: а как же местные жители? Но вы-то ведь не местный! Из температуры 25 градусов наш человек попадает в 35-45 градусов, причем с иным уровнем влажности. Это уже режим сверхинсоляции и сверхтемпературного воздействия. Что происходит? В больших количествах теряются жидкости и важные соли (калия, натрия), то есть нарушается водно-солевой обмен. Что само по себе небезопасно: могут быть нарушения ритма сердца, внезапные коронарные смерти. Особенно это опасно для людей с факторами риска, как то: бляшками в сосудах, иными нарушениями. Плюс сочетание факторов, сложности дороги и адаптации к климату.
"Подмосковье" под Москвой. Здесь гостили Любовь Орлова, Роберт Рождественский, Аркадий Райкин и Анна Ахматова. Фото:Сергей Савостьянов/ РГ
Современные препараты могут снизить риски?
Сергей Воронцов: Могут. Но давайте смотреть на вещи реально. Люди едут на субтропические и тропические курорты со средством для загара, от загара и автозагаром. И тогда уж надо проходить тренинги по умению грамотно пользоваться этими препаратами. Ведь ими обычно пользуются не в медицинских, а в косметических целях.
Другая проблема: что-то заболело - народ лечится таблетками. Сейчас огромный выбор "лекарств": в свободной продаже без рецепта много сильнодействующих препаратов. Но таким образом вы лишь фактически маскируете симптомы, с которыми надо серьезно разбираться.
И особый вопрос - питание на курортах. Если вы не сэкономили на отеле, то блюдо в ресторане может быть красиво оформлено, поражать необычностью и экзотичностью. И конечно, это большой соблазн. Но ведь каждый человек вырос в определенной среде, его организм, образно говоря, составлен из определенных кирпичиков. А это совсем иные "кирпичики", для вашего организма они инородный "материал".
Или взять воду - обычную питьевую. Представьте себе: есть даже научное объяснение тоски по Родине. Вот человек попал в чужую для него среду: другая пища, вода. Причем, отмечу, другая - не значит худшая. Напротив, среда может быть даже более комфортная, с внешней стороны все может быть лучше, удобнее, богаче. Но вам плохо, вы хотите домой. Одно из объяснений феномену - биохимическое: человек не получает веществ, из которых он изначально создан. Пока еще процессы биохимического плана до конца не изучены. Но они определенно влияют на его психическое состояние, создают ощущение тревоги и тоски.
Сэкономил на туре, попал в очень дешевый отель, естественно, там вместо мяса - соевые продукты. Или другая крайность: на курортах Средиземноморья многие ударными темпами наваливаются на свежайшую рыбу, моллюсков и крабов. Это чревато?
Сергей Воронцов: Любое резкое изменение любых стереотипов всегда чревато. Гиппократ тысячу лет назад сказал: все, что происходит постепенно и последовательно - полезно. А что происходит резко - вредно.
Рыба, безусловно, полезна. Во всяком случае, рыба, в отличие от курицы на большом комбинате, не подвергается вакцинации, ей не добавляют в пищу антибиотики. Но часто человек не подготовлен к пиру морепродуктов: понимаете, не настроена таким образом его печень, поджелудочная железа, основные секреторные системы. И что имеем в итоге? Кишечные дисфункции. Иногда это связано с реальным бактериальным загрязнением, банальными пищевыми отравлениями. О сое и мясе. Дело не только в соевых заменителях мяса как таковых. Возьмем кусок говядины, выращенной в условиях России, и внешне точно такой же, от бычка того же возраста, но выращенного в Аргентине - представьте себе: это два разных продукта, отличающихся на молекулярном уровне. На уровне аминокислот, изомеров. Хотя сразу можно и не почувствовать.
Но на нашем рынке ведь аргентинское мясо считают весьма и весьма качественным. И в Европе стейк из аргентинского мяса можно встретить в ресторане высокой кухни.
Сергей Воронцов: Опять входим в зону стереотипов. Дело совсем не в качестве мяса. Дело в том, что это принципиально другой продукт: наше мясо и аргентинское - из двух разных полушарий земли. Нет никаких претензий к аргентинскому стейку. Просто мы исторически складывались из иных "кирпичиков".
Или вот сейчас идут большие споры по поводу генетически-модифицированных продуктов. Окончательного вердикта не вынесено: часть стран ГМО запретили, часть используют ограниченно, остальные требуют информировать потребителя.
Тогда прямой вопрос: на вашей кухне есть продукты с ГМО?
Сергей Воронцов: Не используем. Хотя ГМО-продукты дольше хранятся и внешне выглядят лучше. Но общество насторожено, как на уровне потребителя, так и на академическом уровне. Настороженность больше подсознательная: что-то здесь не то. И это, я считаю, закономерно. Логика подсказывает: искусственное внедрение в генетическую структуру обязательно даст последствия. Наши клетки и биохимические процессы построены на аминокислотах. Если не вдаваться в научные детали, то это как 7 нот. Ноты для всего мира одни. А вот симфонии получаются самые различные.
Сергей Анатольевич, в сухом остатке: тропическое солнце - это "ядерный реактор" и, соответственно, отдых на реакторе - приглашение в онкологию. Еда на заморских курортах - кулинарная рулетка с непредсказуемыми последствиями. И что, сидеть весь отпуск дома?
Сергей Воронцов: Зачем дома? Наше здоровье, образно говоря, стоит на трех китах. Первый: эмоциональный настрой, психика, душа. Даже при фатальных раковых заболеваниях, в запущенных стадиях, применение специальных психотерапевтических методик продлевает жизнь человеку на несколько лет.
Второй кит: правильное питание, привычными продуктами традиционного для вашего организма происхождения. И третий - физическая активность. Которая при правильном подходе может творить чудеса. С использованием лишь собственного тела можно достигать устойчивых результатов по коррекции заболеваний опорно-двигательного аппарата, по регуляции кровообращения, давления, по состоянию позвоночника, суставов. Замечу, что речь идет о методиках без использования медикаментов.
Где эти три кита совместить? Либо в специализированных центрах, либо в санаториях. У нас сегодня санаториев меньше, чем их было в советское время. Но все-таки на конец 2012 года в России 1944 санатория на 344 тыс. коек. Безусловно, одними из лучших являются санатории, относящиеся к системе Главного медицинского управления при Управделами президента РФ, ранее входившие в 4-е Главное управление Минздрава СССР. Все эти санатории сумели сохранить особые традиции высококлассной медицины, так называемой "кремлевки". Сегодня двери этих здравниц открыты не только для "избранных", но и для всех граждан России. Например, санаторий "Подмосковье" - многопрофильное лечебное учреждение с 55-летним опытом эффективной профилактики и лечения заболеваний. Расположен в Домодедовском районе Московской области, в 21 км от МКАД на 125 га живописного лесного массива. По специально разработанным программам наши специалисты занимаются коррекцией заболеваний по основным системам организма человека: сердечнососудистой, нервной, желудочно-кишечной, опорно-двигательной, мочеполовой. Программы способствует эффективному восстановлению здоровья и сохранению профессионального долголетия. Кроме того, проводим реабилитацию после инфаркта миокарда, операций на сердце, острого нарушения мозгового кровообращения, операции по поводу язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
Так что определенно есть выбор мест, где можно поправить здоровье после отпуска на заграничном курорте.
Хотя как врач, лично я бы предложил вариант: не после, а - вместо.
Сергей Воронцов - кандидат медицинских наук. Закончил Куйбышевский мединститут им. Ульянова по специальности "лечебное дело". Работал терапевтом и зам главврача по лечебной части санатория "Волжский Утес". Руководил "Первой Самарской частной клиникой". С 2009 года возглавляет "Объединенный санаторий "Подмосковье" Управления делами президента РФ.
Санаторий "Подмосковье": e-mail: spa4gu@mail.ru, телефоны 8(495)787-51-58 и 787-51-71