Идея "свернуть" программу, которая по действующему закону рассчитана только на детей, рожденных и усыновленных до конца 2016 года, была включена в доклад минфина по оптимизации бюджетных расходов. Цена вопроса: 200 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в бюджете Пенсионного фонда на выплату "капитальных" средств в 2013 году. После 2016 года, если вновь вступивших в программу уже не будет, по подсчетам экспертов, удастся сэкономить до 300 млрд рублей в год.
Изначально за отмену выплат на детей, которые будут рождены после истечения нынешнего срока окончания программы, высказались либеральные экономисты, готовившие предложения к этому докладу для минфина. Это министерство отвечает не за демографический рост, а за федеральный бюджет, возможно, поэтому оно нашло идею разумной. Хотя, напомним, в начале года президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, предложил подумать о возможном продлении программы, а не ее сворачивании.
Недавно премьер Дмитрий Медведев предложил вернуться к теме и обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат. На этой неделе уже более конкретно за интересы женщин и детей вступилась социальный вице-премьер.
Напомним, что по действующему сейчас закону, чтобы получить сертификат на материнские деньги, необходимо, чтобы второй (последующий) ребенок появился в семье до 31 декабря 2016 года. При этом получить сертификат и распорядиться деньгами можно в любое время после того, как малышу исполнится три года.
По закону направить семейные деньги можно по трем направлениям: на приобретение жилья (погашение жилищного кредита), на обучение детей и на увеличение будущей пенсии мамы. Законодатели не раз обсуждали и другие возможности использования материнских денег: например, приобретение автомобиля, оплату лечения детей, но поправки в закон так и не были приняты. Правда, в кризисные годы было разрешено получить "проценты" с капитала в виде наличных сумм.
Пенсионный фонд напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что распоряжение этими деньгами какими-либо временными рамками не ограничено. "Появляющаяся время от времени информация о том, что семьям нужно успеть воспользоваться сертификатом и использовать деньги до конца 2016 года, не соответствует действительности, - подчеркивают в ПФР для "РГ". - Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение материнского капитала для родителей и усыновителей абсолютно одинаковые".
Таким образом, какое бы решение не было принято в итоге, семьям нет необходимости спешить с принятием решения об использовании денег. Особенно если учесть, что деньги эти защищены от инфляции: размер капитала ежегодно индексируется. В 2007 году, на старте программы, он составлял 250 тыс. рублей. В нынешнем году - уже почти 409 тыс. рублей.
С 2007 года сертификат на маткапитал получили 4,5 млн человек. А рождаемость стала самой высокой за последнюю четверть века. Благодаря этому виду государственной поддержки жилищные условия улучшили почти 2 млн семей с детьми. Из них 1,3 млн семей частично или полностью погасили с помощью маткапитала жилищные кредиты. Еще 600 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
Помимо этого ПФР (данные на начало сентября 2013 года) принял 75 тыс. заявок на обучение детей и 1685 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.