Паводок еще продолжается. Самой сложной ситуация остается в Хабаровском крае, прежде всего в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и расположенных между ними прибрежных населенных пунктах. В Амурской области и Еврейской автономии вода практически отступила, и во вторник вечером там был снят режим ЧС федерального уровня. В этих регионах полным ходом идет восстановление дорог, инфраструктуры, ремонт пострадавших зданий.
А важнейшая задача сейчас - расселение оставшихся без жилья людей. В пунктах временного размещения на территории всех затронутых наводнением дальневосточных субъектов РФ находятся 2396 человек. Из них 1858 - в теплых, подготовленных для длительного пребывания помещениях.
- К 1 октября все люди, эвакуированные из зоны паводка, должны быть размещены с учетом состава семей в помещениях, подготовленных к зимнему периоду, - дал указание заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. - Подчеркиваю, что это размещение также должно быть временным - в течение года необходимо помочь людям приобрести либо построить жилье с учетом количества членов семьи и их пожеланий по выбору места жительства.
Одной из наиболее острых полпред считает задачу скорейшей выплаты людям материальной помощи. Неплохо с этим справляются в Амурской области: более половины обратившихся за единовременной матпомощью - а это почти 60 тысяч человек - уже получили деньги из регионального бюджета. Но в целом темпы предоставления финансовой помощи в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 сентября 2013 года Юрий Трутнев признал неудовлетворительными.
- На Дальнем Востоке приближается зима. Поэтому такие составляющие нашей работы, как восстановление инфраструктуры, ремонт зданий, подготовка к зиме, выплаты материальной помощи, являются не просто поручениями. Для многих людей - это вопрос выживания, - подчеркнул он.
Как сообщил Владимир Пучков, из федерального бюджета пострадавшим регионам выделено более 12,5 миллиарда рублей - для выплат гражданам единовременной материальной помощи, компенсации за утраченной имущество, а также средства на проведение аварийно-спасательных работ. Но и эти деньги не всегда оперативно доходят до нуждающихся.
- В отдельных случаях власти на местах слабо работают с пострадавшими. Есть необходимость усиления адресной поддержки каждого человека. Люди требуют усиленной заботы и внимания, постоянной разносторонней работы, в том числе информационной поддержки, консультаций и разъяснений всех решений, которые приняты руководителями страны и органов исполнительной власти на местах, - напомнил он.
Благодаря совместному решению МЧС и минфина упрощены процедуры подготовки документов. Но пока не все руководители в регионах, особенно в органах местного самоуправления, об этом знают и продолжают требовать от людей те документы, которые просто не нужны сегодня.
- Не надо лишней бюрократии - люди должны автоматически попадать в списки пострадавших, а при отсутствии документов требуется конкретная правовая помощь без всяких проволочек. Прошу ускорить выдачу средств, причем по желанию граждан как наличными, так и переводом на банковские счета, - сказал Пучков.
Каждый должен получить по 110 тысяч рублей из федерального бюджета, доплаты из бюджетов субъектов РФ, а также необходимые средства на текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений. Причем "федеральные" выплаты уже начались.
Одновременно, правда, появились сообщения о мошенничестве при получении компенсационных выплат.
- Да, есть попытки спекуляции на беде, попытки обойти закон, - подтвердил Юрий Трутнев. - Но для этого и есть правоохранительные органы, чтобы такие попытки пресекать. Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал пять подобных случаев. Это небольшая цифра, если исходить из того, что у нас число пострадавших от паводка - более 135 тысяч человек.
На заседании правительственной комиссии обсуждались не только меры по борьбе со стихией и организация аварийно-восстановительных работ - решались и стратегические задачи.
- Мы будем работать над тем, чтобы на Дальнем Востоке был создан центр экономического развития Российской Федерации, - заявил полпред. - Будем заниматься корректировкой федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Существующая ФЦП не отвечает требованиям ускоренного развития Дальнего Востока. Я буду докладывать президенту и председателю правительства о том, что необходима новая программа развития Дальнего Востока, необходимо искать источники ее финансирования. С такой программой, где у нас только две дороги - Транссиб и БАМ, Дальний Восток не развить.
Справка "РГ"
С начала паводка в дальневосточных регионах возведено более 100 километров защитных дамб, эвакуированы 32516 человек. От стихийного бедствия в ДФО пострадали более 135 тысяч человек, 14 тысяч домов, 1600 километров дорог, 174 моста, 825 социально значимых объектов.