20.09.2013 11:24
Общество

Лозунги советских газет, ставшие крылатыми фразами

Текст:  Кристина Минязева
20 сентября 1919 года газета "Правда" выдвинула лозунг "Пролетарий, на коня!", который впоследствии трансформировался в тост. Им завершали посиделки на советских кухнях и выкрикивали на собраниях партии. Появлению этой фразы предшествовал так называемый "рейд Мамонтова", продолжавшийся 40 дней, во время которого конница белогвардейцев одержала несколько побед над Красной Армией. Борьба с войсками Мамонтова показала особое значение конницы в условиях гражданской войны. Фраза "Пролетарий, на коня!" появляется на плакатах и начинается формирование кавалерийских соединений.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "РГ" вспоминает самые знаменитые лозунги советских газет, ставшие позже крылатыми фразами.

Болтун - находка для шпиона!

26 июля 1941 года в одной из статей газеты "Известия" появилось выражение: "революционная бдительность - одно из важнейших условий организации победы над врагом. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек - прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага". Позже эта цитата была трансформирована в лозунг, появившийся на плакате А. Радакова. Однако крылатой фраза стала после того как в 1950-х годах она было повторена в аналогичном по смыслу плакате:
"Не болтай у телефона!
Болтун - находка для шпиона!"

Миру - мир!

Впервые этот лозунг появился в мае 1949 года, однако, звучал он несколько иначе: "Мир - миру". Спустя два года на страницах советских газет печатают эту же фразу только в уже известной нам форме. Несмотря на антирелигиозную деятельность партии коммунистов, считается, что происхождение этого высказывания связано с молитвенными богослужениями: "Добрых и полезных душам нашим и мира мирови у Господа просим".

Кто не работает, тот не ест

Сегодня это выражение ассоциируется у нас со знаменитой кинолентой Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Однако еще до выхода картины эта фраза была чрезвычайно популярна в советской публицистике. Начало же было положено В. И. Лениным в статье "О голоде", напечатанной 24 мая 1918 года, где автор цитировал Библию, а точнее второе послание апостола Павла к фессалоникийцам: "Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". Удивительно, но именно священные писания чаще всего использовали для пропаганды в СССР.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - один из самых известных коммунистических лозунгов, который присутствовал на государственном гербе СССР с 1958 по1991 год. Карл Маркс и Фридрих Энгельс впервые напечатали его в "Манифесте Коммунистической партии". В Советском Союзе эту фразу изображали на партийных билетах, в заголовках  газет, денежных купюрах и орденах.

Догнать и перегнать!

Эта фраза принадлежит В. И. Ленину и впервые она появилась в его статье "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", напечатанной в сентябре 1917 года. Но крылатым это выражение стало после выступления Н. С. Хрущева в 1957 году на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. По словам главы КПСС советский народ должен был "догнать и перегнать Америку" по всем экономическим показателям и построить коммунизм к 1980-му году.

Незаменимых у нас нет

Эта фраза ошибочно приписывается Иосифу Сталину, однако, она не встречается ни в одной его речи и ни в одном сочинении. Некоторые предполагают, что партийные пропагандисты вывели ее из одного из докладов руководителя СССР. Имея в виду некоторых высших партийных чиновников, Сталин сказал: "Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом". Ранее же под этим лозунгом вел свою избирательную кампанию будущий американский президент Вудро Вильсон, а позднее лозунг использовал Франклин Рузвельт, борясь с Гербертом Гувером за президентский пост.

История