Баллистическую ракету-мишень близкого радиуса действия выпустили с острова Кауаи. Затем ракетный крейсер "Лейк Эрие" отследил траекторию мишени и выпустил по ней две ракеты SM-3 Block IB. При этом в Пентагоне подчеркнули, что лишь одна из ракет успешно поразила отделившуюся от ракеты боеголовку.
Разработками нового оборудования занималась компании "Локхид Мартин", которая специализируется на авиакосмической технике и является ключевым предприятием американского военно-промышленного комплекса. Ее главная гордость - это компонент системы ПРО радар SPY-1. Он используется на военных кораблях и обладает одним из самых дальних в мире радиусом действия. Именно эта характеристика дает США и союзникам преимущество в наблюдении за воздушным пространством. На данный момент у 27 кораблей военно-морского флота США есть возможность вести наблюдение на дальних расстояниях. Кроме того в планах ВМФ оборудовать еще четыре корабля защитной системой ПРО и противоракетами.
"Последнее испытание показало, что вместе крейсер "Лейк Эрие", моряки и оборудование системы ПРО могут отслеживать, анализировать и контролировать ракеты с разделяющимся боезарядом в полете с помощью радиоперехвата, - заявил директор программы развития системы ПРО компании "Локхид Мартин" Ник Буччи. - Защитные конфигурации ПРО 4.0.2 предоставляют флоту возможность отвечать на угрозы, исходящие от усиливающихся и эволюционирующих баллистических ракет по всему миру с использованием устойчивых и надежных технических возможностей".
Американцы, конечно же, не говорят прямым текстом, что их новейшая система ПРО направлена против России. Но в то же время очевидно, что это именно так. Ведь львиная доля ракет с разделяющимися боеголовками находится на вооружении Российской армии.
Справка "РГ"
Испытания системы ПРО в США проводятся с 2001 года. За это время в рамках учений американцам удалось поразить 63 ракеты-мишени из 79.