23.09.2013 00:24
Общество

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Остановленная революция"

1993 год попал в музей
Текст:  Юлия Кантор
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (6188)
Открывшаяся в эту субботу в петербургском Музее политической истории России выставка "Остановленная революция" - своего рода "стоп-кадр" главных событий двадцатилетней давности.
Читать на сайте RG.RU

Она не предлагает "единственно правильного" ответа на вопрос, как трактовать тот драматический социальный взрыв, можно ли было его избежать, кто выиграл от танковой пальбы по Белому дому. Но дает посетителю возможность разобраться в деталях, самому составить картину произошедшего осенью 1993 года. За это время выросло целое поколение, но дым и гарь тех политических выстрелов будто бы не рассеялись, не позволяя беспристрастно вглядеться в прошлое. Принципиально важно: организаторы выставки сознательно не расставляют акценты "за" и "против", что неизбежно привело бы к упрощениям. Они предлагают трудную самостоятельную работу.

21 сентября 1993 президент России Борис Ельцин подписал указ N1400, на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря назначались выборы в Государственную Думу. Этот документ противоречил действовавшей тогда Конституции. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета, осуществляющий контроль за соблюдением Конституции, констатировал этот юридический факт. Съезд народных депутатов оценил действия президента как государственный переворот. Верховный Совет во главе с Русланом Хасбулатовым объявил о смещении Ельцина и утвердил вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности главы государства.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти - исполнительной в лице президента и законодательной в виде Верховного Совета - вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства 3-4 октября 1993 года достигло апогея и перешло в вооруженное столкновение. 4 октября Съезд и Верховный Совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники. Страна оказалась на грани гражданской войны. В результате подавления восстания сторонников распущенного президентом Верховного Совета России и штурма здания Дома Советов (Белого дома), где заседали народные депутаты, погибло и было ранено множество людей. А главные вопросы тех дней - можно ли защищать демократию, нарушая закон, допустимо ли бороться с оппонентами, стреляя в них из танков прямой наводкой, не аморально ли во имя стабильности звать людей на баррикады - так и остались без ответа.

Фотографии, документы, плакаты, вещевые экспонаты рассказывают о "шоковой терапии" 1992-1993 гг., о зарождении и главных этапах противостояния президента и Верховного Совета.

Еще не отгремели выстрелы, а сотрудники Государственного музея политической истории России уже были в Москве - они приехали в столицу, чтобы собирать предметы, которым суждено было стать экспонатами. Они собирали еще в буквальном смысле не остывшие свидетельства истории. Сегодня они в витринах выставки. Гильзы, пробитые пулями, оплавившиеся фрагменты алюминиевой облицовки здания телерадиокомпании "Останкино", закопченная, до сих пор пахнущая гарью плитка лестниц и коридоров Белого дома, лоскут обивки кабинета председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, обгоревшие бланки разовых пропусков для входа в Дом Советов, блокноты с записями депутатов Олега Басилашвили, Галины Старовойтовой, обращение министра печати Михаила Федотова к журналистам. Передовица "Российской газеты" с заголовком "Президент растоптал Конституцию" на музейном стенде помещена рядом с плакатом "Президент должен всегда побеждать". "Осенью 93-го года президент Б. Ельцин силовыми методами подвел черту под революционным этапом в развитии страны и заложил основы политической системы, в которой мы сегодня живем", - единственная констатация, которую позволяют себе авторы экспозиции.

На выставке представлены документы о подготовке и проведении референдума 12 декабря 1993 года, посвященного принятию Конституции РФ. Рядом - документы Верховного Совета об отстранении от власти Бориса Ельцина и исполнении президентских обязанностей Александром Руцким, листовки и обращения, резолюции, принятые в поддержку президента или народных депутатов. Выставка представляет и материалы, свидетельствующие, что существовала альтернатива кровопролитию и силовым методам решения политических проблем - поддержанный Патриархом "нулевой вариант". Увы, он не был принят. И по разные стороны октябрьских баррикад оказались те, кто еще два года назад, в августе 1991-го, был вместе. Экспозиция предлагает задуматься - почему?

Сотрудники музея, съездившие на сбор "урожая" и в 1991 году, и в 1993-м, вспоминают характерную деталь: если в августе 1991-го представители обеих противоборствующих сторон с готовностью несли музейщикам "артефакты", то в 1993-м те и другие делали это нехотя. Они явно не хотели, чтобы случившееся вошло в историю.

История Санкт-Петербург Северо-Запад